Comment cuisiner les restes de légumes ?

Que ce soit pour limiter les déchets ou faire des économies, cuisiner les “déchets” de légumes est très facile !

Nutritivement et gustativement, ils sont aussi intéressants que le reste du légume, et même parfois apportent des nutriments en plus (vitamines, minéraux + fibres par exemple).

Alors foncez, grâce à ce guide et des recettes faciles !

Comment cuisiner les feuilles de chou-fleur et brocoli ?

Comment cuisiner les feuilles de chou-fleur et de brocoli

Ce sont exactement les mêmes usages pour les feuilles de brocoli.
Enlevez seulement les parties un peu trop dures (fibreuses) de la feuille.

Comment cuisiner les pieds de chou-fleur et brocoli ?

Enlevez simplement la peau verte trop fibreuse et dure à manger.
Avec le blanc (au cœur du pied) vous pouvez :

 

  • Tout simplement les manger avec le reste des fleurettes de brocoli
  • En faire la même chose que les feuilles, en les coupant en petits bouts
  • Saviez-vous qu’ils se mangeaient aussi crus ? (Les choux de Bruxelles aussi d’ailleurs)
    Vous pouvez les raper et les manger en salade avec une bonne vinaigrette ou une sauce au yaourt.

Comment cuisiner les fanes de carottes ou de radis ?

On peut ajouter les fanes de légumes dans un cake, dans des soupes, des smoothies, des flans, etc.

Voici la recette très facile du pesto de fanes :

IDÉE RECETTE EN +

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Comment cuisiner les cosses (de fèves, de petits-pois…) ?

Enlevez les queues, et pour les fèves enlevez aussi les fils les plus gros.

Ensuite, vous pouvez les cuire en petits morceaux et les acomoder selon vos goûts avec une sauce, ou les mettre dans des soupes, gratins, etc.

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Comment cuisiner le vert des blettes ?

Tout simplement comme des épinards !

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Comment cuisiner le vert et la barbe (= radicelles) de poireau ?

Vous pouvez simplement les faire revenir à la poêle pour donner du croquant à vos soupes.

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Comment cuisiner les peaux de légumes ?

Le bouillon cube maison : la solution pour tous les autres “déchets”

Avec cette solution, vous pouvez utiliser absolument tous vos restes et “déchets” de légumes.

Si vous utilisez les peaux, pensez bien à prendre des légumes bio, faute de quoi vous allez vous retrouver avec un cocktail toxique… (cela dit, si vous achetez des légumes bio, mangez la peau avec, c’est une source inégalable de nutriments).

Pour avoir assez de “déchets” en vue de faire votre bouillon, vous pouvez garder une boite en verre au congélateur dans laquelle vous les conserverez.

La recette du bouillon cube de “déchets” :

Version liquide :

  • Mettez vos “déchets” dans une casserole.
  • Ajoutez éventuellement des herbes et épices.
  • Couvrez d’eau.
  • Laissez cuire environ 1H à découvert à feu moyen.
  • Filtrez et c’est prêt !

Vous pouvez verser votre mélange dans un bac à glaçons pour les conserver au congélateur en petites portions. Conservation au frigo : 2/3 jours seulement.

Version poudre :

Il s’agit de déshydrater vos “déchets” de légumes au déshydrateur ou au four à basse température (120° maximum) pendant environ 1H30.

Et c’est prêt !

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Comment cuisiner les peaux d’agrumes ?

Comment cuisiner les fruits trop mûrs ?

Faites-en un crumble ou une compote.

Pour la compote :
Mettez simplement les fruits trop mûrs à cuire dans une casserole avec du sucre complet et un peu d’épices selon vos goûts (cannelle par exemple).

 

A vous la parole !

Et vous, comment cuisinez-vous les “déchets” de légumes ?
Est-ce une habitude que vous avez déjà ?

Article rédigé avec amour par :

 

Je suis Elodie Michel, 30 ans, formatrice-conférencière et naturopathe diplômée pour humains et animaux, spécialisée en nutrithérapie (notamment digestion et gestion des émotions) et alimentation végétale.

Je consulte et propose des formations en cabinet à Annecy-le-Vieux et partout en France et en Belgique grâce à Maurice.

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