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Pizza aubergine vegan sans gluten
recette aubergine sans gluten
recette aubergine vegan facile

En passant un jour par Nîmes, ma douce et moi, nous avons eu la chance de découvrir un tout petit restaurant de cuisine argentine (qui malheureusement n’existe plus aujourd’hui).

Premier constat : beaucoup de plats comportent de la viande… mais pas tous (c’est souvent encore galère de trouver une carte proposant des plats sans viande qui ne soit pas une salade verte).

Deuxième constat : ça donne envie.

 

Et c’est comme ça qu’on a découvert cette aubergine / pizza.

Ingrédients :

(pour 2 personnes)

  • 1 belle aubergine
  • de la sauce tomate
  • des olives noires
  • de l’huile d’olive
  • de l’ail (frais ou en poudre)
  • (optionnel) 1 tofu fumé/à l’ail des ours/à la japonaise, etc.
  • des herbes aromatiques (origan et/ou basilic, ail des ours, plantain)
  • sel, poivre

Étapes à suivre :

 

  1. Couper votre aubergine en tranches d’1 cm (normalement, vous devriez avoir au moins 4 tranches)
  2. badigeonnez-les d’huile d’olive (ne pas les gorger, sinon elles deviennent spongieuses et grasses)
  3. Passez-les au four sur une plaque graissée, 10 minutes à 180°C
  4. Pendant ce temps coupez vos olives, l’ail et les herbes
  5. Sortez du four et étalez comme pour une pizza : sauce tomate, ail, olive, herbes, puis assaisonnez à votre convenance.
  6. Enfournez encore 10 minutes à 180°C

Accompagnement :

Si vous avez choisi d’ajouter un tofu, vous avez déjà suffisamment de protéines, donc pas besoin d’en rajouter.

Vous pouvez très bien accompagner ces auberzza d’un bon riz de Camargue ou basmati parfumé à la cardamome (un pur délice). L’idéal d’un point de vue nutritionnel reste le riz (semi)complet.

 

Laissez parler votre imagination :

  • déclinez cette recette facile à toutes les sauces. Coupez vos tranches dans la largeur pour avoir des “canapés” d’aubergine à servir pour l’apéro.
  • Faites des burgers ou sandwichs en doublant les tranches d’aubergine.

Quoi qu’il en soit, partagez vos recettes avec tout la famille Maurice 😉

 

Les protéines dans ce plat :

Je mets souvent du tofu sur ces pizzergines, mais, vous pouvez aussi préparer des légumineuses en accompagnement (lentilles corail, par exemple), qui associées aux céréales (le gruau d’avoine, par exemple) sont un bon apport en protéine bien assimilables.

 

recette aubergine vegan sans gluten

A vous la parole !

Et vous, avez-vous déjà mangé de l’aubergine de cette façon ?
Quelle est votre recette favorite qui vous fait adorer ce légume ?

Recette créée avec gourmandise par :

Mathias Lefort
Curieux de Nature, arpenteur de chemins, cueilleur sauvage et cuisinier en herbes. Pour mettre le meilleur dans votre assiette, avec simplicité, passion et bonne humeur.

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