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Recette végétale

La quesadilla

les saveurs du Mexique dans votre assiette

 

Recette végétale

La quesadilla revisitée

C’est en allant vivre au Nouveau-Mexique (à Albuquerque, pour ceux qui ont vu Breaking Bad) et en faisant des incursions au vrai Mexique, que j’ai vraiment découvert la cuisine mexicaine.

C’est là-bas que j’ai notamment goûté pour la première fois à ce petit miracle culinaire qu’est la quesadilla.

Pour faire simple, ce sont deux tortillas de maïs (ou de blé) et du fromage, et puis ce que vous voulez d’autre à l’intérieur.

Ici, je vais vous proposer une recette bien complète, que vous pourrez adapter selon vos goûts (vegan si vous prenez du fromage végétal, par exemple ; ou omni si vous préférez de la viande).

Accord musical

par Os Tincoãs - Deixa A Gira Girar

Les ingrédients

Pour 2 personnes

  • 4 tortillas de maïs (ou de blé, mais du coup… gluten)
  • 30 g de haricots rouges
  • 1 poivron (de la couleur qui vous plaît)
  • 1 petite courgette
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 40 cl de sauce tomate
  • 1 cc de cumin, quelques saupoudrées de paprika, et surtout, 1 CS de cacao maigre (ou 2 carreaux de chocolat noir*)
  • 30 g de protéine de soja déshydratée (ou de la viande si vous préférez)
  • (optionnel : j’ai rajouté du basilic en moindre quantité et ça apporte une touche de fraîcheur agréable)
  • (optionnel : champignons)
  • (optionnel : piments en tout genre)
  • sel

* voir explications sous la marche à suivre

Quesadillas version végétale

La marche à suivre

La veille, mettre les haricots rouges à tremper (12 heures), puis faire cuire 2 heures environ

  • Couper le poivron en dés, puis émincer l’oignon et l’ail
  • Faire revenir dans un peu d’huile d’olive, et couper pendant ce temps en dés la courgette
  • L’ajouter à la préparation et laisser cuire avec le reste
  • Faire tremper les protéines de soja déshydratées dans de l’eau bouillante
  • Dès que les légumes sont bien fondants, ajouter les haricots rouges, la sauce tomate, les herbes, l’assaisonnement et le cacao
  • Laisser mijoter quelques minutes à feu moyen
  • Préparer une première tortilla (par personne) sur une plaque de cuisson et préchauffer le four à 180°C
  • Râper le fromage végétal (demandez conseil en épicerie vegan, tous ne se valent pas, loin s’en faut)
  • Versez une louche de la préparation au centre de la tortilla, entourer la sauce de fromage végétal râpé, puis recouvrir avec la seconde tortilla, que préalablement mouillée à l’eau tiède
  • Enfourner 10 minutes à 200°C

Vous avez testé et aimé cette recette ?
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avec @heureuxquicommemaurice !

La tortilla

En magasin, vous trouverez presque exclusivement des tortillas de blé. Les quesadillas peuvent se préparer avec celles-ci, mais traditionnellement, c’est la tortilla de maïs qui est utilisée.

 

Si vous vivez à Paris ou dans une grande ville, vous aurez peut-être la chance d’avoir accès à une épicerie mexicaine pour vous procurer des tortillas de maïs, ou mieux encore, de la farine de maïs nixtamalisée.

 

Mathias vient-il de m’insulter ?

Non, ce n’est pas mon genre.

Si vous tentez des tortillas maison avec de la farine de maïs “normale” (selon nos standards), vous trouverez certainement que ce n’est pas si top, et puis que ça part en lambeaux.

La farine nixtamalisée est obtenue par un autre procédé que la farine classique. la graine est mise à tremper avant d’en faire une pâte, puis elle est séchée.

Comme on ne fait pas ça chez nous, il faudra trouver une enseigne spécialisée, ou alors internet…

Vous avez donc la possibilité d’en faire à la farine de blé.

Si vous trouvez dans le commerce des tortillas “de maïs”, méfiez-vous et retourner le machin pour zieuter la composition. J’ai fait l’expérience sur un produit disponible en ligne et ça donne “Farine de blé 35 % ; farine de maïs 23 % ; eau” (+ tout un tas de joyeusetés). Il y a donc plus de blé que de maïs, d’où une appelation pour le moins trompeuse, et surtout, la farine de maïs n’est pas nixtamalisée. Bon, ça fonctionne quand même pour le plat, mais si vous voulez faire les puristes, il faudra éviter.

Connaissez-vous le mole ?

 

C’est une sauce mexicaine divinement bonne,
alliant la tomate et le chocolat.

Ce n’est pas la même recette qu’ici, mais le principe est le même et le résultat surprenant.

Pour autant, n’allez pas mettre un chocolat sucré et de mauvaise qualité. Ce  qui est intéressant dans le mariage de la tomate et du chocolat, c’est l’amertume. Il faudra choisir du chocolat noir, ou du cacao maigre.

Végétalisez

votre alimentation sans risque de carences, c’est possible quand on est bien accompagné.

Elodie est naturopathe spécialisée en micronutrition et alimentation végétale. Vous voulez en savoir plus ?

 

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Recette créée avec gourmandise par :

 

Mathias Lefort
Curieux de Nature, arpenteur de chemins, cueilleur sauvage et cuisinier en herbes. Pour mettre le meilleur dans votre assiette, avec simplicité, passion et bonne humeur.

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