Sortie Nature : initiation à l’identification des plantes sauvages comestibles et médicinales
Vous aimez la Nature, le respirer, la toucher, l’écouter.
Et si vous pouviez en plus identifier quelques plantes en chemin, les ramasser et les emporter dans votre panier pour les cuisiner ou les utiliser en phytothérapie ?
C’est ce que vous pourrez faire après ce stage d’initiation à la cueillette.
INFOS PRATIQUES
Rendez-vous le 01.06.2020 à 18h
au parking de la déchetterie du parc des Glaisins à Annecy-le-Vieux.
Matériel : prévoyez des baskets, des vêtements adaptés au climat du jour, de quoi noter les informations si vous le souhaitez, une petite bouteille d’eau.

A PROPOS DE CETTE SORTIE
Après avoir expliqué les règles de la cueillette sauvage, Mathias vous montrera comment identifier 5 plantes et arbustes qui ont des usages médicinaux et/ou culinaires.
A la fin de cette balade, vous saurez comment faire vos propres cueillettes de ces 5 plantes de saison en toute connaissance de cause. Vous saurez aussi comment les préparer pour les utiliser une fois rentrés à la maison.
Cette promenade est une initiation.
Nous organisons régulièrement des sorties nature plus longues, et des stages durant lesquels nous cueillons et réalisons ensuite ensemble des plats et remèdes.
Ce n’est pas le cas de cette promenade.
DÉTAILS DE LA SORTIE
DUREE : 1 heure
NIVEAU : initiation
INFOS : balade accessible aux personnes à mobilité réduite
A partir de 15 ans
10 places seulement
TARIF : participation libre et consciente
CARACTÉRISTIQUES DE CETTE SORTIE
Un petit groupe pour garder accessibilité et convivialité
Une balade facile, accessible également aux personnes à mobilité réduite
Des conseils facilement applicables chez vous
Du temps pour répondre à vos questions pendant la balade
Un moment convivial pour échanger, dans la bienveillance du groupe
FONCTIONNEMENT
Cette sortie nature me plaît, je veux y participer !
Est-elle disponible sur l’agenda ?
Oui ? Inscrivez-vous vite (places limitées)
Non ?
Prévoyez une date près de chez vous !
CE QUE VOUS ALLEZ APPRENDRE
✓ Les règles de la cueillette de plantes sauvages sans danger
✓ Identifier et utiliser 5 plantes sauvages comestibles et/ou médicinales facilement
QUESTIONS FRÉQUENTES
Quelle est votre expertise pour proposer cette formation ?
L’équipe présente pour cette balade :
Mathias Lefort, initialement traducteur et professeur de traduction à l’université, et surtout passionné de cuisine et de nature. J’aime le contact avec la nature, les promenades en forêt et la cueillette de plantes sauvages. Cela m’a amené à cuisiner la nature, en improvisant pour créer de bons petits plats, faciles et inattendus, au fil des saisons.
Ma mission ?
Je souhaite permettre à ceux qui en ont envie de découvrir les merveilleuses ressources culinaires de nos champs et forêts, de partager ce que j’ai appris, d’en apprendre davantage grâce aux rencontres, et de continuer à goûter la nature…
Je vous apprendrai à connaître et identifier les plantes comestibles, puis à les utiliser chez vous pour donner de la saveur à vos repas.
Alors allons ensemble arpenter les chemins du plus beau des marchés, et voyons comment nous allons pouvoir nous régaler !
—
Elodie Michel, formatrice-conférencière et naturopathe diplômée pour humains et animaux, spécialisée en nutrithérapie (notamment digestion et gestion de émotions) et alimentation végétale.
Aujourd’hui, je consulte et propose des formations en cabinet à Annecy-le-Vieux et partout en France et en Belgique grâce à Maurice. Dans une autre vie, j’étais professeure titulaire en collèges-lycées.
Ma mission ?
Apprendre, observer, chercher, expérimenter pour (re)transmettre avec sérieux, passion et humour.
Mon mantra ?
« L’éducation est l’arme la plus puissante qu’on puisse utiliser pour changer le monde »
Nelson Mandela
Proposez-vous cette formation en entreprise / collectivité ?
C’est tout à fait possible, bien sûr.
Contactez-nous afin de l’adapter à vos besoins et de mettre en place un devis.
Autres thèmes de formations :
INFORMATIONS PRATIQUES