
Voici nos conseils et astuces pour supprimer le micro-ondes de vos vies, que ce soit à la maison ou au travail. Des solutions simples existent…
Se séparer de son micro-ondes, c’est plus facile qu’on ne le croit !
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- Pourquoi nous avons donné notre micro-onde ?
- Comment remplacer le micro-onde à la maison ?
- Comment remplacer le micro-onde au travail ?
- Comment nous vivons sans micro-onde ?
Pourquoi nous avons donné notre micro-ondes ?
Le micro-ondes est-il vraiment néfaste pour la santé ?
On entend souvent dire que les micro-ondes sont dangereux pour la santé.
Après une longue recherche d’informations (pas évident de trouver des preuves sérieuses, il faut savoir faire le tri…) j‘ai finalement découvert plusieurs sites qui expliquaient tout à fait clairement qu’il n’y avait aucun danger à y réchauffer ses plats.
Mais…
Il existe aussi des tas d’informations mettant en garde contre ce mode de cuisson et les ondes qui sont émises par cet appareil.
D’un point de vue énergétique, il ne fait aucun doute que comme la wifi, les différentes ondes émises nous perturbent.
Cela dit, un micro-ondes neuf n’est pas censé laisser les ondes sortir.
Quelle alimentation sort de notre micro-ondes ?
La réponse est simple… des aliments morts, surcuits, dévitalisés.
Cela veut dire que les minéraux contenus dans nos aliments n’existent plus (et c’est bien dommage, puisque nous n’en consommons déjà pas assez).
Que dire également de la transformation des nutriments à cause des ondes ?
Si une protéine est modifiée, par exemple, elle ne sera pas assimilée par l’organisme (et c’est encore ce qui peut arriver de mieux…).
Découvrez la belle histoire de celui qui prenait soin de lui par la Nature
Comment remplacer le micro-ondes à la maison ?
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Prévoir la juste portion de nourriture
Une astuce toute bête, mais quel est l’intérêt d’un micro-onde si on n’a pas à réchauffer les restes ?
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Réchauffer un plat sans micro onde
Dans une casserole en ajoutant un peu d’eau aux restes ou au four à basse température, il y a des tas de solutions pour réchauffer ses plats.
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Décongeler à température ambiante
Anticipez et sortez vos aliments du congélateur plusieurs heures à l’avance. Vous pouvez aussi les placer au réfrigérateur pour une décongélation plus longue.
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Décongeler au bain-marie
Il suffit de placer votre contenant (en verre) dans une casserole d’eau bouillante.
Comment remplacer le micro-onde au travail ?
1. Un thermos pour les boissons
Il est bien connu mais pas souvent utilisé à sa juste valeur. C’est une bonne alternative au café froid réchauffé au micro-onde, mais aussi à la machine à café. Avouez que les cafés et thés qu’elles proposent ne sont pas très bons, mais encore moins écologiques (gobelets). Vous ferez aussi une belle économie financière.
On peut également utiliser notre thermos à la maison. En général, on fait une grande quantité de boisson chaude que l’on réchauffe ensuite au micro-ondes au fil de la journée. Plus besoin de réchauffer si l’on verse de suite le reste de boisson chaude dans le thermos.
2. … mais aussi pour les repas
Il suffit de cuire ou réchauffer votre plat le matin pour qu’il soit chaud à midi.
J’utilisais cette technique durant mes années de prof et pendant mes études de naturopathie. Je me levais un peu plus tôt pour cuire ou réchauffer mon plat tout en me préparant. Je partais à 7h et mangeais à 12h voire 12h30. Mon plat était toujours aussi chaud que lorsque je le glissais dans mon thermos.
Une autre solution pour éviter le micro-ondes est tout simplement d’emporter des repas froids (salades, smoothies) en été.
3. Comment bien choisir son thermos alimentaire ?
- pour éviter les transferts, choisissez plutôt un intérieur en inox (voir photo ci-dessus)
- attention à la contenance (surtout si vous le commandez sur le net).
- pas besoin de payer cher pour qu’il soit bien (le mien vient de Lidl et est parfait).
Comment nous vivons sans micro-ondes ?
Comment nous nous sommes séparés de notre micro-ondes ?
Lorsque nous avons décidé de nous séparer de notre micro-ondes, j’avoue que je me suis demandé comment ça allait se passer.
Nous avons donc choisi dans un premier temps de le laisser au garage au lieu de nous en débarrasser de suite.
Ceci n’est pas une pause, mais un adieu !
Finalement, la séparation n’a pas été douloureuse et nous ne l’avons jamais remonté. L’espace qu’il occupait est maintenant rempli de bocaux et de légumes frais…
Avant son invention, nos parents et grands parents vivaient très bien sans.
Le gain de temps avec son utilisation n’est finalement pas une excuse car il existe des solutions alternatives très rapides également.
A vous la parole !
Et vous, Pourriez-vous vous passer de votre micro-ondes ? Pourquoi ?
Posez toutes vos question ci-dessous, nous vous répondons au plus vite !

Article rédigé avec amour par :
Je suis Elodie Michel, 30 ans, formatrice-conférencière et naturopathe diplômée pour humains et animaux, spécialisée en nutrithérapie (notamment digestion et gestion des émotions) et alimentation végétale.
Je consulte et propose des formations en cabinet à Annecy-le-Vieux et partout en France et en Belgique grâce à Maurice.
Coucou! Merci pour ces astuces à retenir! Je vis sans lave-vaisselle alors pourquoi pas sans micro-onde?! Des bises
Coucou,
C’est sûr qu’on s’habitue… mais on vit très bien sans finalement.
Bises et merci pour ton petit mot,
Elodie.
Coucou j’ai un micro-onde qui a maintenant 10 ans, je l’utilise que très rarement.
Coucou,
Le soucis avec les vieux micro-ondes, les joins ont tendance à s’abimer et à être moins étanches.
Merci pour ta visite.
Elodie.
A la maison, on s’en sert juste pour réchauffer des restes comme tu dis et c’est tout donc, on pourrait presque s’en passé.
Bonjour,
C’est vrai que c’est un peu plus long à la casserole, mais pas tant que ça finalement. Honnêtement, on s’y fait très vite.
Belle journée !
Elodie.
on l’utilise de moins en moins c’est vrai
je pense même qu on va pas tarder à s’en séparer, ça prend de la place pour rien dans la cuisine
bises
Coucou j en ai un mais je ne suis pas favorable, je suis plus four traditionnelle et en cuisine c’est bien mieux
Coucou,
C’est vrai que je n’ai pas abordé cette question dans l’article, mais question goût c’est le jour et la nuit.
Belle journée !
Elodie
J’avoue qu’il faudrait sans passer autant que possible mais le midi au travail c’est pratique 😉
Bonjour,
Avec un bon Thermos alimentaire, plus de souci pour le travail.
Franchement c’est très efficace.
Belle journée,
L’équipe de Maurice.
On n’as plus de micro onde depuis 5 ans et on vit bien la seul chose que j’ai acheté c’est un poelon à bec pour chauffer le lait les filles avaient plus facile comme cela !
Bonjour,
Oui c’est une bonne idée pour plus d’autonomie. Merci pour l’astuce.
Bonne journée et au plaisir,
L’équipe de Maurice
Coucou, je n’ai jamais pensé à ces alternatives car je n’ai encore jamais eu de souci avec le mien mais merci pour ces conseils ! C’est effectivement très pratique!
Coucou,
Avec plaisir ! Finalement c’est très facile de s’en passer.
Merci pour ta visite et à bientôt,
Elodie.
Bonjour,
Je recherche ce genre d’appareils qui puissent chauffer l’eau facilement ; l’idéal pour moi serait d’en trouver un qui puisse surtout faire bain-marie car quand je cuisine je fais juste bouillir de l’eau (sinon je consomme cru). Cela me permettrait de me passer de ma plaque vitro-céramique. Mais j’ignore si ce genre d’appareil me protégerait bien des ondes électro-magnétiques (car j’y suis devenu sensible). Je pense que dans la mesure où on peut facilement le débrancher il serait le plus adapté pour éviter d’être inondé électriquement à longueur de journées !
Si jamais vous avez des idées qui peuvent m’aider à trouver cet appareil miracle (un « cuiseur d’aliments au bain-marie anti-ondes » ; on a le droit de rêver !) n’hésitez surtout pas à me conseiller car je suis très loin d’avoir la science infuse 🙂
Cordialement,
Bonjour,
Automatiquement, je pense à un cuit-vapeur électrique. Il en existe de très abordables. Le seul hic c’est qu’ils sont très souvent en plastique.
Ce ne sera pas l’équivalent du bain-marie, mais cela reste de la basse température.
Si la cuisson à l’eau ne vous dérange pas, vous pouvez aussi faire bouillir de l’eau grâce à une bouilloire électrique, verser l’eau dans un thermos alimentaire, y plonger vos aliments et refermer hermétiquement. La température de l’eau baissera graduellement ; à vous ensuite de tester pour le temps de cuisson qui vous convient.
Et bon appétit 🙂
bonsoir est ce que je peux bien remplacer le micro-ondes par le four (un nouveau four que je viens de l’acheter ) pour par exemple cuisiner des recettes ??
Bonjour,
Tout à fait. Cela dépend de vos aliments et de votre four : si vous souhaitez décongeler une sauce, ce sera plus facile dans une casserole ; si vous voulez faire cuire une pizza (même surgelée), le four est tout indiqué.
Suivant le modèle de votre four, il se peut qu’il vous permette une cuisson basse température (en général avec un minimum de 80°C), et une chaleur tournante. La décongélation se fera alors de façon plus homogène.
Certains fours ont aussi des fonctions « recettes » : des programmes qui règlent puissance et temps de cuisson suivant ce que vous désirez (gratin, tarte, pain, etc.)
Profitez bien de votre nouveau four !