
- Non, vous n’êtes pas obligé d’acheter un germoir pour faire germer de belles graines !
- Oui, les graines germées sont bonnes pour la santé et apportent vraiment des bienfaits !
- Oui, on peut faire germer des céréales et des légumineuses !
- Et oui, bien sûr, on vous explique tout dans cet article.
Tout savoir sur ces aliments germés et vivants !
Quels sont les bénéfices des graines germées ?
Les fruits et légumes c’est super, MAIS…
Je ne vous apprend rien en vous disant qu’il faut manger des fruits et des légumes.
Le but pour la santé est de manger des fibres mais aussi des minéraux, des vitamines, des antioxydants (entre autres), que le corps ne sait pas produire seul.
MAIS… combien de temps les légumes sont-ils restés à la ferme, combien de temps sont-ils restés à l’entrepôt puis à Rungis, combien de temps sur les étals du marché ou du supermarché ? Et enfin, combien de temps dans votre frigo avant de les cuisiner ? Et le tout sous la lumière du soleil ou des néons ?
Toutes ces étapes font perdre des minéraux et vitamines (si ce n’est toutes les vitamines…) à vos fruits et légumes, sans parler des méthodes de culture (pesticides et autres joyeusetés).
Bien sûr, cela ne veut pas dire qu’il ne faut plus consommer de fruits et légumes. Le mieux est d’en consommer des biologiques en circuit court.

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Les graines germées permettent de palier ce manque
Saviez-vous que le taux de vitamine C contenu dans une graine est multiplié par 600 lors de la germination ?
Et ce n’est que la vitamine C, mais cela est valable pour toutes les vitamines et minéraux, ainsi que pour les enzymes de la graine.
Pourquoi ?
La graine est une future plante en dormance : elle contient en elle tout ce qui va lui permettre de devenir grande et bien verte.
Pour cela il ne lui manque qu’une chose : l’eau.
Se produit alors une tonne de réactions chimiques qui vont permettre à la graine de trouver en elle tout ce qui va lui permettre de développer la plante qui la contient.
Et vous, en la mangeant, vous obtenez tous ces bienfaits (que vous n’auriez pas eu sans avoir fait germer la graine auparavant).
Vous ne digérez pas les lentilles ? Testez les lentilles germées !
Durant la germination il y a une synthèse d’enzymes (= ce qui permet de digérer les aliments en les découpant en plus petits bouts). Cela permet une prédigestion des macronutriments (glucides, lipides, protéines) des graines. Ainsi, les légumineuses germées sont plus digestes que les légumineuses classiques.
A RETENIR :
Le taux de vitamine C contenu dans une graine est multiplié par 600 lors de la germination.
Les graines germées sont très digestes (enzymes).
Pourquoi je n’achète pas de graines déjà germées en magasin bio ?
Peut-être les avez-vous vues : il existe des graines germées en vente dans les rayons frais des magasins biologiques.
Je ne les achète pas pour les mêmes raisons que j’aimerais cultiver mes propres fruits et légumes.
C’est ce que je vous disais dans le premier paragraphe à propos de ces derniers : depuis combien de temps sont-ils là, sous les néons ? Que reste-t-il de leurs bienfaits sous ce vilain cellophane ? Étant donné que c’est si facile de le faire soi-même (et que les graines germées toutes prêtes sont si chères !), mon choix est simple : l’autonomie.
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Quelles graines puis-je faire germer ?
Vous pouvez faire germer des tas de graines :
- Graines spéciale germination
Vous pouvez en acheter dans les magasins biologiques, notamment la marque Germline.
Attention cependant, elles sont parfois bien plus chères que les mêmes graines, mais qui n’ont pas la mention « spécial germination ».
- Légumineuses
Il suffit d’acheter des légumineuses classiques (voir comment les faire germer dans la partie suivante).
Exemples : pois chiches, lentilles vertes, lentilles corail, azukis, soka, etc.
- Céréales (et pseudo-céréales)
La germination ne fonctionnera que si le grain n’est pas transformé. Il faut donc acheter des céréales classiques, mais complètes et non transformées.
Exemples : seigle, sarrasin, orge, etc.
A RETENIR :
N’importe quelle graine peut germer, mais la plus facile est l’alfalfa ou luzerne (commencez donc par celle-ci).

Faire germer n’importe quelle graine : mode d’emploi
Comment faire germer la plupart des graines ?
(ex : fenugrec, alfalfa, légumineuses, céréales)
- Prendre un bocal (type confiture) et faire tremper les graines toute la nuit (1 CS dans le bocal plein d’eau).
- Le lendemain matin, mettez de la gaze sur l’ouverture du bocal et faites-la tenir avec un élastique.
- Videz l’eau.
- Chaque jour, 2 ou 3 fois selon le temps que vous avez, remplissez le bocal d’eau.
- Laissez reposer 5 min puis videz l’eau.
- Au fur et à mesure des jours, vous verrez que les graines commencent à germer.
- Une fois germées, vous pouvez les manger petit à petit, tout en continuant de les baigner 2 à 3 fois par jour.
La germination de certaines autres graines :
ex : roquette, cresson…
(Dans ce cas, il est précisé sur le paquet qu’il faut procéder de cette façon).
- Faites tremper les graines dans un bol 3-4H.
- Videz l’eau et le bol.
- Placez la gaze sur le bol et faites-la tenir avec un élastique (voir photo 1 sur la roquette).
- Placez les graines sur la gaze.
- Arrosez et remplissez le bol jusqu’à ce que l’eau effleure les graines.
- Vous verrez d’abord des petites racines toucher l’eau. A ce moment là, enlevez un peu d’eau pour que seul le bout des racines baigne dedans.
- Laissez ainsi le niveau d’eau jusqu’à la fin.
- Vous verrez ensuite des jeunes pousses pousser au-dessus de la gaze (voir photo 1).
- Bon appétit !
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Comment manger les graines germées ?
Parsemez une cuillère à soupe par jour pour commencer sur vos :
- salades et crudités
- sandwichs maison
- soupes
- petits déjeuner (ex : tartine d’avocat graines germées)
- toats apéritifs
- et plats en tout genre !
Bien sûr, elles ne se cuisent pas, sinon vous pouvez dire adieu à leurs incroyables propriétés.