La plante la plus facile à trouver, la plus méprisée, mais une des plus douces pour nous. Santé holistique, comestibilité, jardin, beauté saurez tout sur l’ortie.
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Pour tout savoir des bienfaits et de la cueillette de l’ortie, suivez le guide !
1. Carte d’identité de l’ortie : comment la reconnaître ?
La Grande ortie – Urtica dioicaa
Famille des Urticacées – Urticaceae
On l’appelle aussi ortie dioïque
Description générale | Plante vivace dioïque (dont les fleurs mâles et femelles se trouvent sur des pieds séparés) très répandue dans toute l’Europe. Vert sombre ou jaunâtre, à souche rampante. |
Tiges | simples, anguleuses, dressées et robustes. Recouvertes de piquants (appelés trichomes). |
Pétiole |
plus court que la feuille en elle-même (limbe) et que les inflorescences.
|
Feuilles |
grandes feuilles oblongues (5-10cm), grossièrement dentées, opposées, |
Fleurs | en grappe |
Floraison | juin-octobre |
Confusion possible | petite ortie (Urtica urens), plus petite (feuilles de 2-4 cm) dont les inflorescences sont plus courtes que le pétiole de la feuille correspondante. |
IMPORTANT :
Les piquants sont urticants, ce qui est très désagréable. Si vous ne supportez pas la démangeaison, cherchez des feuilles de grand plantain que vous frotterez sur la zone touchée.
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2. Comment cueillir et consommer l’ortie ?
Qu’est-ce qui est comestible dans l’ortie ?
Eh bien toute la plante, tout simplement. En général, cependant, ce sont les feuilles que l’on consomme (en soupe, le plus souvent).
Parce qu’en plus d’être bonnes, elles apportent beaucoup de bienfaits:
- Elles constituent une excellente source de protéines (contient en bonne quantité et répartition 18 acides aminés dont les 8 essentiels). 9 g de protéines pour 100 g d’orties crues.
- Elles sont riches en vitamines, minéraux, oligo-éléments et provitamine A (qui permet à l’organisme de fabriquer de la vitamine A).
Les racines, quant à elles, vont avoir l’avantage de soulager les difficultés de miction (difficultés pour uriner, notamment lors des soucis de prostate).
Comment la cueillir ?
Si vous la prenez à rebrousse poils, vous ne vous piquerez pas. Mais cela vous prendra plus de temps. Pour plus de facilité, portez des gants épais, tout simplement.
Quand cueillir l’ortie ?
3. Les propriétés de l’ortie
!s)Elles sont bien trop nombreuses pour être toutes citées.
Une précaution cependant : l’ortie est réputée avoir des propriétés abortives. Il est donc vivement conseillé aux femmes enceintes de ne pas en consommer.
Propriétés :
- reminéralisante, alcalinisante (indice PRAL de -66.41)
- anti-inflammatoires
- diurétiques
- astringentes
- cicatrisantes
- anti-rhumatismales
- anti-histaminiques
- anti-hémorragique (vitamine K)
Composition :
- 18 acides aminés dont les 8 essentiels
- Vitamines : C, B (2 – 5 – 9), E, K, provitamine A (ce qui permet à l’organisme de fabriquer la vitamine A)
- Minéraux : Fer, Magnésium, soufre, calcium (apports très intéressants !), Bore, manganèse, zinc.
A RETENIR :
L’ortie a tellement de vertus qu’elle pourrait passer pour la panacée. En plus de cela, c’est la meilleure source de protéine (excellent apport, très équilibré, et gratuite). Alors ne vous en privez pas.
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4. L’ortie en cuisine
1. La fameuse soupe : elle peut être préparée avec les feuilles et éventuellement les tiges (beaucoup plus fibreuses). Il vous faudra une petite dizaine de poignées de feuilles par litre d’eau.
Recette :
- Faites suer une échalote, un oignon et une gousse d’ail dans 2 CS d’huile d’olive.
- (optionnel : déglacez avec 10 cl de vin blanc sec)
- Ajoutez 6-8 poignées de feuilles d’ortie et 2 pommes de terre moyennes découpées grossièrement, que vous laisserez quelques minutes à feu doux
- Couvrez avec 1,5 litres d’eau, salez-poivrez et laissez cuire à feu moyen pendant 20 minutes
- Mixez le tout et laissez encore quelques minutes sur le feu en ajustant la quantité d’eau pour obtenir la consistance souhaitée
- Servez chaud avec une larmichette de crème végétale, quelques croutons éventuellement
2. Autres recettes : De manière générale, vous pouvez cuisiner l’ortie cuite comme vous le feriez pour les épinards. Pour les plus jeunes pousses, vous pouvez les consommer crues après les avoir bien rincées.
3. La poudre de feuilles : Au déshydrateur ou au soleil, faites sécher les feuilles récoltées (après rinçage), puis réduisez-les en poudre.
Vous pourrez l’utiliser en infusion ou en apport complémentaire dans vos plats en en parsemant dans vos recettes pour les booster en minéraux et protéines.
Ajoutez-en dans les gamelles de tous vos compagnons de vie (comme vous le feriez pour vous) et pour leur donner un poil plus brillant.
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Fraîche, cuite ou séchée, l’ortie saura vous combler.
– Proverbe mauricien –
5. Les autres usages de l’ortie
Au jardin : le purin d’ortie
L’ortie en purin fera un très bon fertilisateur et éloignera toutes les bestioles dont vous ne voulez pas dans vos cultures.
- Cueillez 1 kg d’ortie (plante entière)
- Dans un grand récipient, versez 10 litres d’eau de pluie, puis ajouter les orties
- Laissez mariner dans un endroit aéré mais à l’abri des trop fortes variations de température
- Remuez au moins une fois par jour pendant 3 semaines – 1 mois
- Filtrer et transvasez dans un récipient bien fermé (dans « purin d’ortie », il y a « purin »)
Utilisation :
Utilisez une dose pure pour (re)lancer votre compost.
Diluez une dose de purin pour 10 doses d’eau pour l’arrosage de plantes.
Diluez une dose de purin pour 20 doses d’eau afin de confectionner un répulsif à vaporiser sur la plante.
Beauté : masque d’ortie anti perte de cheveux
C’est un signe qui peut être bénin mais qui peut aussi être lié à un problème de santé. Si cela persiste, consultez votre médecin. Si vous n’avez pas de souci particulier, sachez que la perte de cheveux peut-être lié à une alimentation déséquilibré et/ou une difficulté émotionnelle.
Dans ces cas, vous pouvez consulter un naturopathe qui vous aidera à trouver des solutions adaptées.
C’est essentiellement le soufre contenu dans la plante qui a un effet sur la perte de cheveux, mais aussi les autres minéraux qu’elle contient (en agissant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme, en interne).
Recette :
- Mettez vos orties fraichement ramassées dans une casserole et ajoutez de l’eau (que les orties soient couvertes). Faites-les cuire (moins vous mettez d’eau plus le soin sera concentré).
- Une fois cuites, mixez et filtrez pour récupérer l’eau.
- Mettez-la dans un vaporisateur.
Utilisation :
Vaporisez votre préparation sur votre cuir chevelu avant chaque shampoing (ou tous les jours si vous pouvez) et massez bien. Laissez reposer le plus longtemps possible.
Pour plus d’efficacité, vous pouvez aussi boire des infusions d’ortie.
La durée générale d’une cure est de 3 semaines.
Elixir floral de grande ortie : unité familiale et apaisement
La grande ortie est conseillée dans la résolution des conflits liés à un groupe (famille, communauté…). Elle permet d’atténuer les tensions et donne calme et courage après une rupture familiale.
Cette fleur ne fait pas partie des Fleurs de Bach originales.
Vous pouvez la trouver au laboratoire DEVA (cher à mon coeur par la qualité de ses produits et la beauté d’âme de ses créateurs) qui a continué les recherches d’élixirs après la mort du Dr Bach.
A vous la parole !
Et vous, comment utilisez-vous l’ortie ? L’avez-vous déjà mangée ?
Posez toutes vos question ci-dessous, nous vous répondons au plus vite !

Article écrit avec passion par :
Mathias Lefort
Curieux de Nature, arpenteur de chemins, cueilleur sauvage et inventeur de recettes. Pour mettre le meilleur dans votre assiette, avec simplicité, passion et bonne humeur.
→ Découvrez la belle histoire de Maurice et son équipage
Bonjour, j’ai souvent entendu que c’était très bon pour la santé. J’avoue que j’en ai une peur bleue car quand j’étais petite, je suis tombée dans une douve remplie d’orties et j’ai été piqué de la tête aux pieds lol
Bonjour,
Ah oui je veux bien imaginer que ça laisse un souvenir désagréable.
Si un jour vous avez tout de même envie d’en cueillir, il suffit d’une paire de gants pour être tranquille.
Belle journée !
Elodie.
coucou
merci pour ton article . Tu m’as fait découvrir pleins de choses et notamment que l’ortie avait des propriétés anti inflammatoire t ca bah ca m’interresse bien =)
belle soirée
rachelmarine
Effectivement j ai utilisé du purin d orties la saison dernière!
Maintenant c est certain dès que je vois les jeunes pousses d orties je tente la soupe!
Et encore, il était impossible de mettre toutes les propriétés de l’ortie (notamment parce que légalement, un naturopathe ne peut pas parler de pathologies), mais vous pouvez trouver cela dans différents ouvrages et sites (recoupez bien vos informations avant de vous lancer) 😉
— Mathias.
Bonsoir, je ne savais pas que l’ortie avait autant de propriétés ! Je l’ai déjà mangé et vu en shampooing mais c’est tout alors qu’avec ses qualités elle pourrait être tellement mieux utiliser !
Bonjour,
C’est malheureusement le lot de beaucoup de plantes, que l’on réduit souvent à leurs qualités gustatives au mieux, et qualifions de mauvaises herbes dans le pire des cas. Mais cela change grâce à vous tou.te.s !
— Mathias.
Comme quoi je vois l’ortie différemment maintenant, c’est vrai que je l’évite, mais je ne pensais pas qu’elle avait autant de propriétés.
Je me souviens des soupes d’orties de ma grand mere alors je dis oui !!
Je t’avoue que je n’oserais pas en manger preparé par moi x)
Et pourquoi pas un test, Stéphanie ?
Chiche ? Il suffit de trouver un petit coin pas trop près des champs aspergés de pesticides, ni en bord de chemin, et d’avoir une bonne paire de gants. La soupe sera excellente si on y ajoute un peu d’amour.
je fais souvent des cures d’ortie comme ça j’ai pas à les cueillir car c’est ma hantise
je me suis souvent faite piquer enfant ^^
bises
C’est une solution aussi, et on sait généralement où et comment elles ont été préparées, mais les orties sont si facilement disponibles, et c’est toujours un plaisir de préparer ce que l’on a ramassé soi-même.
Une suggestion/astuce cueillette : la combi de cosmonaute ou le scaphandrier si vous êtes adepte de cross-fit… Plus sérieusement, un bon pull avec les manches enfoncées dans des gants de cuisine épais.
— Mathias.
C’est très bon en soupe l’ortie mais j’ai trop peur de les cuillir
je bois une infusion d’ortie tous les matins en me levant, c’est excellent pour l’organisme et possède un goût très doux. A essayer !
C’est vrai qu’on s’attend à un goût « piquant », mais ce n’est pas le cas.
Bonjour,
Merci pour votre article
Ou peut on trouver de l’ordre svp
Merci
Bonne journee
Bien le bonjour,
C’est ça qui est génial : on en trouve un peu beaucoup partout 🙂
Chemins, décombres, forêts, lisières, et ce sur tout le territoire. Attention simplement à ne pas prélever en bordure de chemins en dessous de 50 cm pour éviter les souillures, ni en bord de route ou de champs cultivés en conventionnel pour éviter la pollution.
En général, il suffit de se promener en forêt et d’ouvrir un œil.
Bonne cueillette sans vous piquer !