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pain de mie vegan vitaliseur de marion vapeur
recette pain sans lait sans oeufs
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Nous avons reçu en cadeau de Noël le moule à cake adapté à notre Vitaliseur de Marion, et ça tombait bien parce qu’on a décidé depuis un moment de faire le plus de choses possible nous-mêmes, et qu’on voulait varier nos petit déjeuners avec du pain de mie (c’est génial quand même les crêpes au sarrasin, dont vous trouverez la recette ici, mais il est toujours important de varier).

Alors voilà, après avoir cherché des recettes plus ou moins réussies, on a fini par trouver les bonnes proportions, à notre goût.

Le faire soi-même est au final très rapide (le temps de cuisson est long, mais sans aucune surveillance), c’est délicieux, et c’est meilleur pour vous comme pour la planète (adieu les emballages plastique, les additifs et les taux de sucre incandescents).

Alors pourquoi s’en passer ?

A savoir que l’achat d’un Vitaliseur n’est pas obligatoire, il vous suffit d’avoir un cuit-vapeur (en inox de préférence), même si la cuisson ne sera pas tout à fait aussi saine.

A savoir aussi que le moule en inox est super pratique (les bords se détachent, et pour démouler c’est plus rigolo), mais pas indispensable non plus. Un simple moule à cake conviendra très bien, pourvu qu’il rentre dans le panier de votre cuit-vapeur bien sûr.

Allez, hop, je file en cuisine, vous me suivez ?

Ingrédients

  • 400 g de farine de blé T110 bio
  • 100 g de son d’avoine
  • 30 cl d’eau tiède (puis ajuster)
  • 1 c.à soupe de sucre non raffiné
  • 2 c.à soupe d’huile d’olive
  • 2 c.à café de levure boulangère (moins si vous le préférez assez compact)
  • 2 c.à café de sel fin

La recette

  1. Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand saladier
  2. Ajouter l’eau et l’huile
  3. Mélanger rapidement sans pétrir, puis couvrir d’un linge et laisser reposer au moins 1 heure
  4. Remplir le vitaliseur à 1/4 et graisser votre moule
  5. Verser la pâte dans le moule en inox (ou remplacer avec un moule adapté), puis placer dans le panier du vitaliseur et recouvrir d’une feuille de cuisson (si vous utilisez du papier sulfurisé, sachez que vous pourrez le réutiliser pour vos prochains pains de mie)
  6. Couvrir et mettre sur feu tout doux
  7. Laisser tranquillement cuire au moins 2 heures
  8. Couper le feu et retirer le couvercle pour laisser tiédir
  9. Démouler et laisser sécher le tout (pensez à le mettre sur une grille ou à le retourner au bout d’un moment pour que le dessous puisse aussi sécher, sans quoi il risque de moisir assez vite)

Variantes

 

Le pain de mie à l’avantage d’être très neutre. Vous pouvez donc adapter cette recette pour toutes les saisons et tous les goûts.

Je ne vais pas vous donner ici de recette pour chaque idée (parce qu’après tout, en cuisine c’est aussi chouette d’expérimenter), mais plutôt des pistes.

1) les graines : même si « je ne mange pas [que] des graines ! » (un [petit] cadeau pour la première personne qui donnera la référence en commentaire)Graines de courge, de lin, de sésame ou pignons de pin, par exemple, viendront égayer vos pains de mie pour le plaisir des papilles de toute la famille. Vous en serez transformé.es à vie ! (comment ça, j’en fais trop ?)

2) Une touche d’automne : les noix. Tout simplement. Quelques noix ou noisettes pour apporter une touche automnale.

3) Si vous êtes cueilleur.se vous pouvez penser aux légumes feuilles ou aux fleurs les plus aromatiques qui vous plaisent le plus (carotte sauvage, si vous êtes sûr.e de pouvoir la reconnaître, plantain, rumex, ail des ours, berce, épiaire, ortie…)

4) Gourmands ? Ben chocolat. Eh oui, pourquoi pas mixer pain de mie et chocolatine ? On me souffle à l’oreille que ce n’est pas ce qu’il y a de plus raisonnable, mais aussi qu’il faut savoir se faire plaisir dans les limites, justement, du raisonnable.

5) Si vous êtes fruit, rien ne vous empêche d’en disséminer dans votre pâte, mais je conseillerais d’employer des fruits secs.

6) Si vous êtes plutôt salé, alors vous pouvez penser à l’oignon, pourquoi pas, ou à employer votre pâte à pain de mie façon cake salé.

Et bien sûr, si vous avez testé ou que vous avez d’autres idées pour sublimer cette recette, partagez avec nous ici pour en faire profiter tout le monde.

Informations nutritionnelles

Le sucre complet 

C’est un des meilleurs moyens de sucrer, pour la santé (si on n’en abuse pas, évidemment).
Comme son nom l’indique, le sucre complet n’est pas raffiné, contrairement au sucre de canne ou au sucre blanc, ou encore au sucre roux.

Ainsi, il garde son taux de minéraux, et aide au respect de l’équilibre acido-basique. Cela signifie qu’il n’est pas acidifiant pour l’organisme, contrairement aux sucres raffinés.

 

La cuisson basse température

C’est un des modes de cuisson qui préserve le mieux les nutriments (cuisson à 95°C pour le Vitaliseur de Marion).

Saviez-vous qu’à partir de 60° la vitamine C est détruite (d’où l’intérêt de manger des fruits et légumes crus), qu’à 90° c’est au tour de certaines vitamines du groupe B et d’une partie de la vitamine E, qu’à 100° les sels minéraux deviennent non assimilables, qu’à 110° vous perdez aussi les vitamines A et E ? Et enfin, qu’à plus de 120°, ce sont les dernières vitamines qui sont éliminées.

On pense souvent que la cuisson vapeur est sans saveur…
Comptez sur nous pour vous faire changer d’avis 🙂

recette pain vegan cuisson vapeur

Recette créée avec gourmandise par :

Mathias Lefort
Curieux de Nature, arpenteur de chemins, cueilleur sauvage et inventeur de recettes. Pour mettre le meilleur dans votre assiette, avec simplicité, passion et bonne humeur.

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