
Voici LA recette végétale qui va vous faire adorer les choux de Bruxelles.
Oui, je veux bien prendre les paris (et votre avis si vous la goûtez, évidemment).
En attendant, bon appétit !
Ingrédients
- Environ 20 choux
- 1 tasse à café d’amandes effilées
- 1 CS de sauce soja (tamari = sans gluten)
- 2 CS de vinaigre de Xérès
- 3 gouttes de fumée liquide
- Sel /poivre
La recette
- Rappez les choux au maximum et finissez au couteau.
- Mélangez tous les ingrédients pour faire la sauce et ajoutez les choux.
- Mélangez bien le tout et laissez mariner au moins 30 minutes au réfrigérateur.
- Dégustez et régalez-vous !
♦ Recette librement inspirée de cette recette omni, conseillée très gentiment par Laurence H sur Facebook (si vous passez par là, merci encore).
Informations nutritionnelles
LE CHOU DE BRUXELLES
C’est une excellente source de vitamine C (200 g de choux cuits = 200 mg de vitamine C), une bonne source de protéines végétales et de minéraux et d’oligoéléments comme le Fer et le Potassium. Il est riche en fibres, mais aussi en flavonoïdes antioxydants (= qui freine le vieillissement cellulaire).
COMMENT CHOISIR VOS CHOUX FRAIS ?
Les meilleurs choux sont petits, bien verts (sinon c’est le signe qu’ils ne sont pas très frais) et compacts. S’ils sont un peu jaunis, ils seront bien plus amers. Moins ils sont cuits, plus leur taux de vitamine C est élevé.

Article rédigé avec amour par :
Je suis Elodie Michel, 30 ans, formatrice-conférencière et naturopathe diplômée pour humains et animaux, spécialisée en nutrithérapie (notamment digestion et gestion des émotions) et alimentation végétale.
Je consulte et propose des formations en cabinet à Annecy-le-Vieux et partout en France et en Belgique grâce à Maurice.

Coucou j’aime beaucoup le choux de Bruxelles; par contre tu entends quoi dans 3 gouttes de fumée liquide ??? C’est quoi exactement ?
Coucou,
C’est un liquide fait à base de fumage de bois.
On en trouve dans les épiceries végétales / vegan et très rarement en magasin bio.
ça donne instantanément un goût fumé aux plats… un régal !
A savoir qu’on peut la fabriquer soi-même, mais ce n’est pas toujours facile, ni très sain si le fumage n’est pas fait correctement.
Belle journée,
L’équipage de Maurice.
Alors, les choux de bruxelles, chez nous, ce n’est pas un soucis, on aime tous …. par contre souvent, je les cuisine chaud donc, là c’est une recette qui change..
Oui tout à fait, le goût est totalement différent.
Belle journée,
L’équipage de Maurice.
Merci beaucoup pour cette recette on aime beaucoup les choux de Bruxelles
Avec joie ! Les avez-vous déjà goûté crus ?
Oh j’aurais pas pensé en salade
Bonjour Stéphanie,
Oui c’est un test que j’ai fait pour essayer de faire aimer les choux de Bruxelles à Mathias qui les détestait cuit. Et ça a super bien marché.
Au plaisir !
Elodie.
J’ai toujours aimé les choux de Bruxelles hihihi, trés sympa ta recette !!
Merci ! Dis nous ce que ça a donné si tu goûtes 🙂
Belle journée,
Elodie.