
Bonjour la Maurice Family !
Que ce soit pour limiter les déchets ou faire des économies, cuisiner les « déchets » de légumes est très facile !
Nutritivement et gustativement, ils sont aussi intéressants que le reste du légume, et même parfois apportent des nutriments en plus (vitamines, minéraux + fibres par exemple).
Alors foncez, grâce à ce guide et des recettes faciles !
Vous ne verrez plus jamais vos déchets de légumes de la même façon…
Comment cuisiner les feuilles de chou-fleur et brocoli ?
Téléchargez cette fiche pratique et bien d’autres sur cette page.
Ce sont exactement les mêmes usages pour les feuilles de brocoli.
Enlevez seulement les parties un peu trop dures (fibreuses) de la feuille.
IDÉES RECETTE EN +
- Les inclure dans ce mijoté de légumes aux mille saveurs
- Purée de fanes de chou-fleur sur Cuisine AZ
- Crème de feuilles et côtes – La petite cuisine de Nat
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Comment cuisiner les pieds de chou-fleur et brocoli ?
Enlevez simplement la peau verte trop fibreuse et dure à manger.
Avec le blanc (au cœur du pied) vous pouvez :
- Tout simplement les manger avec le reste des fleurettes de brocoli
- En faire la même chose que les feuilles, en les coupant en petits bouts
- Saviez-vous qu’ils se mangeaient aussi crus ? (Les choux de Bruxelles aussi d’ailleurs)
Vous pouvez les raper et les manger en salade avec une bonne vinaigrette ou une sauce au yaourt.
Comment cuisiner les fanes de carottes ou de radis ?
On peut ajouter les fanes de légumes dans un cake, dans des soupes, des smoothies, des flans, etc.
Voici la recette très facile du pesto de fanes :
IDÉE RECETTE EN +
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Comment cuisiner les cosses (de fèves, de petits-pois...) ?
Enlevez les queues, et pour les fèves enlevez aussi les fils les plus gros.
Ensuite, vous pouvez les cuire en petits morceaux et les accomoder selon vos goûts avec une sauce, ou les mettre dans des soupes, gratins, etc.
IDÉE RECETTE EN +
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Comment cuisiner le vert des blettes ?
Tout simplement comme des épinards !
IDÉE RECETTE EN +
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Comment cuisiner le vert et la barbe (= radicelles) de poireau ?
Vous pouvez simplement les faire revenir à la poêle pour donner du croquant à vos soupes.
IDÉE RECETTE EN +
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Le bouillon cube maison : la solution pour tous les autres "déchets"
Avec cette solution, vous pouvez utiliser absolument tous vos restes et « déchets » de légumes.
Si vous utilisez les peaux, pensez bien à prendre des légumes bio, faute de quoi vous allez vous retrouver avec un cocktail toxique… (cela dit, si vous achetez des légumes bio, mangez la peau avec, c’est une source inégalable de nutriments).
Pour avoir assez de « déchets » en vue de faire votre bouillon, vous pouvez garder une boite en verre au congélateur dans laquelle vous les conserverez.
Version liquide :
- Mettez vos « déchets » dans une casserole.
- Ajoutez éventuellement des herbes et épices.
- Couvrez d’eau.
- Laissez cuire environ 1H à découvert à feu moyen.
- Filtrez et c’est prêt !
Vous pouvez verser votre mélange dans un bac à glaçons pour les conserver au congélateur en petites portions. Conservation au frigo : 2/3 jours seulement.
Version poudre :
Il s’agit de déshydrater vos « déchets » de légumes au déshydrateur ou au four à basse température (120° maximum) pendant environ 1H30.
Et c’est prêt !
Comment cuisiner les peaux d'agrumes ?
♦ Un article complet est dédié à l’utilisation de la peau d’agumes en cosmétique et cuisine ici.

Article rédigé avec amour par :
Je suis Elodie Michel, 30 ans, formatrice-conférencière et naturopathe diplômée pour humains et animaux, spécialisée en nutrithérapie (notamment digestion et gestion des émotions) et alimentation végétale.
Je consulte et propose des formations en cabinet à Annecy-le-Vieux et partout en France et en Belgique grâce à Maurice.

coucou
je finis souvent les légumes dans la soupe, je jette peu de choses au compost au final et en plus morue m’aide à manger les légumes XD
bisous
Cc pour le vert des blettes j en fais un hachis d herbes que je mets dans le pounti, facon sucre sale. Les fanes de carottes et radis, ma lapine adore donc pas le temps d ytoucher.
Coucou,
Je ne connaissais pas du tout le Pounti, merci beaucoup pour la découverte ! A tester alors.
Belle journée et merci pour ton passage par ici.
Un bisou à ta lapine !
Elodie.
Coucou,
Oui, c’est top dans la soupe. Avant de me former à la naturo animale, je ne savais pas que les chiens mangeaient des légumes, et c’est fou de voir à quel point ils les adorent !
Bisous à toi et ta morue 😀
Coucou 🙂
En voilà une de belles idées culinaires !
Il est vrai que c’est très important de limiter nos déchets pour protéger notre jolie planète
Coucou,
Oui c’est sûr ! Un des moyens les plus faciles, et qui permet en plus de faire quelques économies 🙂
Belle journée et merci pour ton message,
L’équipage de Maurice.
Impressionnant ce que tu nous proposes, je connaissais les fanes de carottes et radis mais, rien du reste… c’est dingue.
En effet, il y a plein de « déchets » à découvrir !
De quoi se faire plaisir avec de nouvelles recettes originales.
Merci pour ton message,
L’équipage de Maurice.
oh très interessant cette article je trouve
Ravis qu’il te plaise 🙂
C’est une super idée d’utiliser les déchets je note la recette des cubes de bouillon. Mais oui les légumes bio sont obligatoires pour ne pas ne retrouver avec un mélange de pesticides dans l’assiette
Tout à fait !
Tu nous diras ce que tu en as pensé si tu le testes ? Ton retour nous ferait très plaisir !
Merci pour ton petit mot et à bientôt,
Mathias.