
Voici une recette ultra simple, inratable, saine, végétale et gourmande qui me sert à tout. On peut en faire une version salée, une sucrée et même l’améliorer.
Un basique à garnir selon vos envies (je vous proposerai prochainement quelques idées).
Ingrédients
- 250 g de farine de blé (voir les solutions ci-dessous pour la version sans gluten)
- 1 CS de purée d’oléagineux
- 100 ml d’eau
- Des ingrédients au choix pour donner plus de goût à la pâte (voir « Amusez-vous avec les variantes »).
Marche à suivre
- Versez les ingrédients un par un dans un saladier.
- Mélangez d’abord à la cuillère puis pétrissez un court instant à la main.
- Étalez votre pâte et tapissez-en un moule.
- Ajoutez la garniture (voir les idées dans la suite de l’article) puis cuire 15-20 mn à
200°C sans préchauffer le four. - Régalez-vous !
Amusez-vous avec les variantes !
Pour la version salée :
- Variez les purées d’oléagineux (pour nous, la meilleure ici est celle de sésame)
- Pour une pâte à pizza : ajoutez sel & poivre, 2 cc d’origan
- Vous pouvez varier les herbes aromatiques et même ajouter des épices.
- Pour une belle déco : ajoutez des fleurs ou plantes comestibles à votre base de pâte.
Pour la version sucrée :
- Variez les purées d’oléagineux : amande, noisette…
- Pour une version automnale, ajoutez de la cannelle ou un mélange pour pain d’épice à la base de la pâte.
- Pour ajouter une touche sucrée : un sachet de sucre vanillé
+Version sans gluten :
- Remplacer la farine de blé par de la farine de riz ou de noisette.
- Pour une meilleure tenue de la recette à la farine de riz, vous pouvez faire un mélange avec 1/3 de fécule (maïs, pomme de terre) + 2/3 de farine de riz.
- Autre version sans gluten : 200g de farine de sarrasin + 50g de farine de maïs + 50g de son d’avoine + 20 cl d’eau (version sur la photo de couverture)

Article rédigé avec amour par :
Je suis Elodie Michel, 32 ans, formatrice-conférencière et naturopathe-iridologue certifiée Féna OMNES pour humains et animaux, spécialisée en nutrithérapie (notamment digestion et gestion des émotions) et alimentation végétale.
Je consulte et propose des formations en cabinet à Annecy-le-Vieux et partout en France et en Belgique grâce à Maurice.

Coucou un grand merci pour cette recette !!
Avec plaisir 🙂
Belle journée !
L’équipe de Maurice
Coucou! Tu trouves ça où les oleagineux?
Coucou
En voilà une de Belle recette
Je prend note et je testerai
Merci beaucoup
Coucou,
Dans n’importe quel magasin bio, ou fait maison en mixant des amandes, des noix, des noisettes, etc. Les oléagineux, ce sont des plantes avec lesquelles tu peux faire de l’huile.
Belle journée !
Elodie.
Sympa ce type de recette qui peut servir à plusieurs préparations salées ou sucrées. Je note dans mes recettes à tester
Bonjour,
En effet c’est bien pratique.
N’hésitez pas à nous envoyer un retour une fois testé 😉
Belle journée !
L’équipe de Maurice
hallucinant de simplicité
je vais refaire à la maison car j’ai tout ce qu’il faut 😉
bises
Coucou a tester, car souvent des personnes sans gluten viennent a la maison au moins ils pourront se faire plaisir. Merci
Coucou,
Tu trouveras plein d’autres recettes sans gluten sur le blog pour faire plaisir à tes amis.
Au plaisir !
Elodie.
Effectivement, tu ne peux pas avoir plus simple. En plus, s’il te manque un ingrédient, tu en prends un autre …Lol
Oui tout à fait.
A part la purée d’oléagineux, tout est remplaçable.
Il suffit de laisser aller son imagination 😉
Je cherchais des nouvelles recettes justement, envie de changer un peu ma routine. Ta recette tombe à pic et je vais la refaire sans faute 🙂
Bonjour et merci de la recette, premier test en cours en version. Sucrée sans gluten et farine de riz complet. J’ai l’impression qu’il faut plus d eau avec cette farine que le blé par contre. Est ce possible d’avoir une photo en plus de la pâte avant mise en plat ? Merci en tout cas ça sent bon 🙂