Notre recette de pâte vegan à tout faire (sucré ou salé) [option sans gluten]

Voici une recette ultra simple, inratable, saine, végétale et gourmande qui me sert à tout. On peut en faire une version salée, une sucrée et même l’améliorer. Un basique à garnir selon vos envies (je vous proposerai prochainement quelques idées). Ingrédients Marche à suivre Amusez-vous avec les variantes ! Pour la version salée : Pour la ... Lire plus
Marceau

Voici une recette ultra simple, inratable, saine, végétale et gourmande qui me sert à tout. On peut en faire une version salée, une sucrée et même l’améliorer.

Un basique à garnir selon vos envies (je vous proposerai prochainement quelques idées).

Ingrédients

  • 250 g de farine de blé (voir les solutions ci-dessous pour la version sans gluten)
  • 1 CS de purée d’oléagineux
  • 100 ml d’eau
  • Des ingrédients au choix pour donner plus de goût à la pâte (voir « Amusez-vous avec les variantes »).

Marche à suivre

  • Versez les ingrédients un par un dans un saladier.
  • Mélangez d’abord à la cuillère puis pétrissez un court instant à la main.
  • Étalez votre pâte et tapissez-en un moule.
  • Ajoutez la garniture (voir les idées dans la suite de l’article) puis cuire 15-20 mn à
    200°C sans préchauffer le four.
  • Régalez-vous !

Amusez-vous avec les variantes !

Pour la version salée :

  • Variez les purées d’oléagineux (pour nous, la meilleure ici est celle de sésame)
  • Pour une pâte à pizza : ajoutez sel & poivre, 2 cc d’origan
  • Vous pouvez varier les herbes aromatiques et même ajouter des épices.
  • Pour une belle déco : ajoutez des fleurs ou plantes comestibles à votre base de pâte.

Pour la version sucrée :

  • Variez les purées d’oléagineux : amande, noisette…
  • Pour une version automnale, ajoutez de la cannelle ou un mélange pour pain d’épice à la base de la pâte.
  • Pour ajouter une touche sucrée : un sachet de sucre vanillé

 +Version sans gluten :

  • Remplacer la farine de blé par de la farine de riz ou de noisette.
  • Pour une meilleure tenue de la recette à la farine de riz, vous pouvez faire un mélange avec 1/3 de fécule (maïs, pomme de terre) + 2/3 de farine de riz.
  • Autre version sans gluten : 200g de farine de sarrasin + 50g de farine de maïs + 50g de son d’avoine + 20 cl d’eau (version sur la photo de couverture)

Le pouvoir de la déconnexion : cultiver l’équilibre pour mieux vivre

Dans notre société moderne où règne l’hyperconnexion, la capacité à se déconnecter devient un véritable art. Face à l’omniprésence des outils numériques professionnels et ...
Marceau
granola maison healthy

Notre recette granola maison healthy

Vous cherchez une recette de granola maison sain et gourmand pour le petit-déjeuner ou le goûter ? Nous avons ce qu’il vous faut ! ...
Marceau

Banane et Prostate : Lien et Implications pour la Santé

Les Antilles françaises, avec leurs paysages luxuriants et leur climat tropical, sont un territoire emblématique pour la production de bananes. Cependant, cette culture, qui ...
Marceau
Quiz Google pour la Journée de la Terre : testez vos connaissances sur l'environnement

Quiz Google pour la Journée de la Terre : testez vos connaissances sur l’environnement

Le quiz Google pour la Journée de la Terre est un test interactif et ludique qui permet de tester vos connaissances sur l’environnement. Accessible ...
Marceau
Recette choux chinois cru

Recette de Salade de Chou Chinois Cru délicieuse

Vous cherchez une recette fraîche, croquante et pleine de saveurs ? Ne cherchez plus, nous avons ce qu’il vous faut ! Notre salade de ...
Marceau

Laisser un commentaire