Voici une recette ultra simple, inratable, saine, végétale et gourmande qui me sert à tout. On peut en faire une version salée, une sucrée et même l’améliorer.
Un basique à garnir selon vos envies (je vous proposerai prochainement quelques idées).
Ingrédients
- 250 g de farine de blé (voir les solutions ci-dessous pour la version sans gluten)
- 1 CS de purée d’oléagineux
- 100 ml d’eau
- Des ingrédients au choix pour donner plus de goût à la pâte (voir « Amusez-vous avec les variantes »).
Marche à suivre
- Versez les ingrédients un par un dans un saladier.
- Mélangez d’abord à la cuillère puis pétrissez un court instant à la main.
- Étalez votre pâte et tapissez-en un moule.
- Ajoutez la garniture (voir les idées dans la suite de l’article) puis cuire 15-20 mn à
200°C sans préchauffer le four. - Régalez-vous !
Amusez-vous avec les variantes !
Pour la version salée :
- Variez les purées d’oléagineux (pour nous, la meilleure ici est celle de sésame)
- Pour une pâte à pizza : ajoutez sel & poivre, 2 cc d’origan
- Vous pouvez varier les herbes aromatiques et même ajouter des épices.
- Pour une belle déco : ajoutez des fleurs ou plantes comestibles à votre base de pâte.
Pour la version sucrée :
- Variez les purées d’oléagineux : amande, noisette…
- Pour une version automnale, ajoutez de la cannelle ou un mélange pour pain d’épice à la base de la pâte.
- Pour ajouter une touche sucrée : un sachet de sucre vanillé
+Version sans gluten :
- Remplacer la farine de blé par de la farine de riz ou de noisette.
- Pour une meilleure tenue de la recette à la farine de riz, vous pouvez faire un mélange avec 1/3 de fécule (maïs, pomme de terre) + 2/3 de farine de riz.
- Autre version sans gluten : 200g de farine de sarrasin + 50g de farine de maïs + 50g de son d’avoine + 20 cl d’eau (version sur la photo de couverture)