
Quand on fait maison, on a le plaisir de déguster un plat fait avec amour.
Et surtout, on connait exactement la composition…
Un bon seitan, sans se ruiner, c’est si simple à faire.
Voici comment le préparer en trois tours de cuillère à pot.
Recette complète sous la vidéo ↓
https://youtube.com/watch?v=CPLe7oMXO9E%3Ffeature%3Doembed
Ingrédients
- 250 g de gluten de blé
- 125 g de pommes de terre
- 2 CS de fécule (maïs, pdt, manioc, etc.)
- 2 cc de cumin, 1/2 cc de muscade et 1 cc de coriandre
- 1 verre de levure maltée
- 2,5 L de bouillon + 10 cl de tamari
+ pour mouiller la pâte :
- 25 cl de bouillon
- 4 CS d’huile d’olive
- 3 CS de tamari
La recette
- Cuire les pommes de terre et les laisser refroidir.
- Les mettre dans un saladier avec tous les ingrédients secs et l’assaisonnement, puis malaxer avec les doigts pour bien écraser la pomme de terre.
- Mouillez la pâte obtenue avec le mélange bouillon + huile + tamari.
- Malaxez jusqu’à l’obtention d’une pâte bien élastique (au besoin, ajouter un peu de bouillon).
- Pendant que vous portez votre bouillon à ébullition, découpez des pâtons de la taille et forme désirée, puis enrobez-les de farine.
- Plongez les pâtons dans le bouillon et laissez frémir (ne pas laisser bouillir, la texture du seitan serait moins bonne) pendant 45 minutes.
- Sortez vos seitans et faites les revenir à la poêle avec un peu de matière grasse pour qu’ils soient plus fermes à l’extérieur tout en restant moêlleux à l’intérieur.
- Régalez-vous !
Informations nutritionnelles
LE GLUTEN DE BLE
Vous pourriez le faire vous même grâce à de la farine de blé. Il suffit de « laver » la farine pour en enlever l’amidon, mais cela prend plus de temps, et consomme beaucoup d’eau. Je trouve donc personnellement préférable de l’acheter.
LE SEITAN
C’est un aliment à forte teneur en protéines (jusqu’à 30%), avec les mêmes 8 acides aminés essentiels que dans la viande. Il a en plus une faible teneur en glucides et aucune en cholestérol.
Sa texture peut éventuellement rappeler celle de la viande (rappelons que le but n’est non plus d’avoir la sensation de manger autre chose que ce que l’on a dans l’assiette, mais de varier les apports).
Il se conserve plusieurs jours au frigo, et plusieurs mois au congélateur. On peut même le sécher.