Un gâteau cru sans œufs, sans laitages, mais d’une gourmandise incroyable. Parfait pour les fêtes de fin d’année comme pour les anniversaires.
Une recette qui demande un peu de patience, mais très simple à réaliser. Régalez-vous !
Découvre la belle histoire de celui qui était un gourmet du monde végétal
Ingrédients :
1. Base :
- 100 g de noisettes
- 100 g de dattes sans noyaux
- 50 g de noix de coco
- 2 CS de caramel
- 4 CS de graines de chia
- 50 g de biscuit*
2. Gelée de mandarines :
- 50 cl de jus de mandarine
- 3CS de rapadura (sucre complet)
- 2 CS de marmelade de citron
- 2 cc d’épices (canelle, gingembre, clous de girofle, muscade, cardamome, anis vert)
- 1,5 à 2,5 cc d’agar-agar (selon consistance voulue)
3. Couche chocolat :
- 200 g de chocolat noir
- 15 cl de boisson végétale
- 1 CS d’huile de coco
4. Mascarpone végétal :
- 500 g de dessert soja (uniquement soja, ça ne fonctionnera pas avec autre chose)
- 15 cl de boisson végétale
- 2 CS d’huile de coco
5. Décoration :
- cacao non sucré
- noix de coco râpée OU amandes, ou noisettes, ou ce qui vous passe par la tête
* Retrouvez une recette de biscuits sans gluten sur l’Instagram de Maurice (vous pouvez aussi les acheter).
@heureux_qui_comme_maurice
Informations nutritionnelles :
LE RAPADURA
Le seul sucre complet est le Rapadura = Muscovado = sucre complet = sucre intégral.
C’est un sucre qui n’a subi aucune transformation ni raffinage et qui a donc conservé tous les sels minéraux, vitamines et acides aminés (qui servent à fabriquer des protéines) de la canne à sucre.
Les sucres blancs (raffiné), roux ou la cassonade n’ont aucun intérêt nutritionnel et sont acidifiants pour l’organisme.
Vous pouvez les remplacer dans toutes vos préparations, mais attention, son pouvoir sucrant est plus élevé.
L’HUILE DE COCO
Attention, il ne faut pas cuire les huiles contenant des omégas 3.
L’huile de coco et celle d’olive (sans la faire fumer) sont les seules que vous pouvez cuire.
Pas de colza, noisette, cameline et compagnie dans les gâteaux, donc.
Etape 1 : Recette du mascarpone végétal
Cette étape étant un peu longue (comptez 12 à 24 heures), il convient de s’y prendre à l’avance. Le but va être de laisser égoutter le dessert au soja pour qu’il ait la consistance d’un fromage frais. Il va perdre la moitié de son poids, donc avec 500 g de dessert vous obtiendrez environ 250 g de « mascarpone ».
Matériel :
- 1 passoire
- 1 saladier au moins de la même taille
- de la gaze
- 1 saladier plus petit que la passoire
Etapes :
1. Tapissez votre passoire de gaze et versez le dessert au soja par-dessus.
2. Placez la passoire dans votre plus grand saladier pour récupérer l’eau
3. Placez le plus petit saladier dans la passoire pour servir de poids
4. Lestez ce saladier en le remplissant d’eau
5. Laissez égoutter au frais pendant 12 à 24 heures
Etape 2 : la base
Matériel :
- 1 moule à gâteau OU 1 cercle et un grand plat
- 1 mixeur
Etapes :
1. Au moins 6 heures avant, faites tremper les graines de chia dans un verre en les recouvrant de lait végétal
2. Coupez les dattes le plus finement possible pour faciliter le mélange
3. Concassez les noisettes
4. Réduisez les biscuits en miettes
5. Placez le tout dans un saladier ou dans le bol de votre mixeur avec le reste des ingrédients
6. Mixez en ajoutant un peu de liquide (eau ou boisson végétale) pour faciliter le mélange
7. Etalez cette pate au fond de votre moule ou à l’intérieur du cercle
8. Laissez reposer au frais pendant l’étape
Etape 3 : recette de la gelée de mandarine
Matériel :
- 1 casserole
- 1 presse fruit OU (pour les plus chanceux) 1 extracteur de jus
Etapes :
1. Pressez les mandarines
2. Versez dans la casserole avec le reste des ingrédients
3. Bien mélanger
4. Faire chauffer et laisser frémir quelques secondes en remuant
5. Coupez le feu et laissez refroidir quelques instants
6. Recouvrez votre base avec cette préparation et laissez refroidir sur le bord de la fenêtre (s’il ne fait pas trop chaud) avant de placer au congélateur au moins 1 heure
Étape 4 : Recette de l’étage au chocolat
1. Cassez le chocolat en morceaux dans la casserole
2. Ajoutez le lait et l’huile de coco
3. Faites fondre à feu doux en remuant régulièrement et en ajoutant du lait si la préparation devient trop solide.
4. Coupez le feu et laissez refroidir quelques instants
5. Recouvrez la gelée de mandarine quand elle a bien pris
6. Laissez refroidir le temps que le chocolat durcisse un peu
Etape 5 : Recette de l’étage crémeux végétal
1. Enlevez votre mascarpone de la passoire
2. Faites fondre l’huile de coco et ajoutez avec le lait végétal à votre pâte de soja pour lui donner une texture plus onctueuse.
7. Vous pouvez éventuellement sucrer en même temps, ou colorer… bref vous êtes libres
8. Ajouter par-dessus la couche de chocolat et placez au frigo le temps que l’huile de coco se ressolidifie
Etape 6 : La décoration du layer cake vegan
Pour la décoration, vous pouvez utiliser la même méthode que celle de la décoration des vitres (voir vidéo), mais en utilisant du cacao non sucré que vous saupoudrerez sur le mascarpone
Ensuite, libre à vous de faire fonctionnez votre imagination (noix de coco râpée pour un effet « neige », amandes pour le goût, pralin, zestes de citron, pâte d’amande, etc.)