Entre herbe aromatique et légume, l’égopode est un des délices de certains jardins.
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+ 2 recettes pour vous régaler avec l’égopode podagraire
Pour tout savoir des bienfaits et de la cueillette de l’égopode, suivez le guide !
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1. Carte d’identité de l’égopode : comment le reconnaître ?
Égopode, pied de chèvre, petite angélique, herbe aux goutteux – Aegopodium podagraria
Famille des apiacées – Apiaceae
- Dans la famille des apiacées, on trouve des plantes toxiques, attention aux confusions.
- C’est une plante vivace, rustique, envahissante à cause de ses rhizomes traçants et ses racines profondes.
- Vous ne la trouverez jamais en plein soleil, elle aime l’ombre et la fraîcheur.
Description générale | Herbacée vivace rustique. Entièrement glabre ! |
Tiges |
Elle n’en fait pas toujours, vous la verrez souvent en larges tapis de feuilles basales. Quand elle en fait, elles sont robustes, creuses et cannelées. |
Feuilles |
Vert foncé, alternes. Bi-ternées (composées de 3 folioles divisées en trois foliolules maximum). Foliolules ovales-lancéolées à marge dentée. |
Pétiole | Il est reconnaissable à sa forme triangulaire et concave (en gouttière) sur la face intérieure. Contrairement à la tige, il est plein. |
Fleurs | Si elle fait une tige, elle fera des fleurs. Elles seront blanches, pouvant tirer sur le jaune ou le rose, en ombelles d’ombellules (comme un tapis de petites fleurs en disque plus ou moins plat, porté par des pédoncules en « bol », comme chez sa cousine la carotte sauvage, par exemple). |
Floraison | Mai-août. |
Fruits | Akènes ovales brun, côtés striés. |
IMPORTANT :
Pour ne pas vous tromper dans l’identification, vérifiez que :
– la plante entière est glabre
– le pétiole est plein, triangulaire avec une gouttière sur la face intérieure
– elle a une odeur d’aromate rappelant le persil, le céleri et un peu la carotte
2. Comment cueillir et consommer l’égopode ?
Qu’est-ce qui est comestible dans l’égopode ?
Tout…
- Les jeunes feuille, avec leur pétiole, peuvent être consommées crues en salade
- Les plus âgées peuvent êtres cuites comme les épinards
- Les fleurs décorent et apportent une petite touche sucrée
- Les fruits et les racines peuvent se prendre en décoction
Quand cueillir et comment manger l’égopode ?
Vous pourrez récolter les parties tendres dès la fin de l’hiver, profiter des fleurs à partir du mois de mai-juin, et récolter les fruits à l’automne.
3. Les propriétés médicinales de l’égopode
Propriétés :
Elle était utilisée contre la goutte (d’où le nom vernaculaire d’herbe au goutteux / aux XIIe siècle, la goutte s’appelait « podagre », d’où le nom latin « podagraria ») grâce à se fruits et racines, et en consommant régulièrement comme légume les parties aériennes.
- diurétique
- antiinflammatoire
- antifongique (falcarindiol)
- hypoglycémiante
- riche en protéines, vitamine C et provitamine A (= qui permet la production de vitamine A par l’organisme)
A RETENIR :
L’égopode est donc une plante aromatique qui peut se manger en légume et qui aurait l’avantage d’aider contre la goutte.
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4. L’égopode en cuisine
Feuilles : jeunes, elles peuvent se consommer en salade ; il vaudra mieux cuire les plus vieilles. le pétiole (tige de la feuille) se consomme tout aussi bien.
Fleurs : elles peuvent être utilisées en décoration pour les plats, salades et desserts.
Racines et fruits : en décoction, c’était la boisson du goutteux.
5. Idées recette à base d’égopode podagraire
Pesto goûtu du goutteux
- Hachez 150 grammes de feuilles et pétioles d’égopode dans un saladier.
- Concassez 60 grammes d’amandes (ou pignons de pin, mais c’est plus cher).
- Ajoutez-les avec 30 grammes d’huile (vous pouvez faire un mélange huile d’olive, huile de noix, par exemple, puisque ce n’est pas pour cuire.)
- si vous avez de la levure maltée, vous pouvez aussi en mettre 1 à 2 CS.
- Mélangez bien le tout, transvasez dans un pot en verre, et conservez au frigo.
- Si ce n’est pas pour une utilisation rapide, vous pouvez recouvrir dans le pot d’une couche d’huile pour une meilleure conservation.
Lasagna égopodissima
Là, il suffit de prendre une recette de lasagnes aux épinards… et de remplacer l’épinard par l’égopode.
Ingrédients :
- 400 gr d’égopode (feuilles + pétioles)
- 2 briques de crème végétale
- sel, poivre, muscade
- pâtes à lasagnes
Etapes :
- Faire cuire l’égopode dans la crème quelques minutes à feu moyen
- Assaisonnez comme vous le sentez, vous pouvez éventuellement ajouter une pointe de citron.
- Montez vos lasagnes en veillant à ce que les plaques du bas soient bien imprégnées de jus. Mouillez par-dessus et parsemez de fromage (végétal) et chapelure.
- Enfournez à 180°C, à mi hauteur, pendant 30-40 minutes.
A vous la parole !
Et vous, pratiquez-vous la cueillette de plantes sauvages ?
Avez-vous déjà goûté à l’égopode ? En avez-vous dans votre jardin ?

Article écrit avec passion par :
Mathias Lefort
Curieux de Nature, arpenteur de chemins, cueilleur sauvage et inventeur de recettes. Pour mettre le meilleur dans votre assiette, avec simplicité, passion et bonne humeur.
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Coucou,
Je connais la version fleurie, mais je ne connaissais pas son nom !
Je t’avoue que je ne cueille jamais de plante, j’ai toujours de me tromper !
Belle journée,
Laura – Happy Lobster
Coucou,
Dans ce cas là, rien ne vaut un petit stage sur le terrain (avec nous ou pas, hein 😂). Mais tu as raison de te méfier, c’est la règle numéro 1 : ne jamais cueillir si l’on n’est pas sûr.e à 100%.
Belle journée,
Mathias.
Hello,
Je ne connaissais PAS DU TOUT cette plante je suis contente je me coucherai moins bête ce soir. J’aimerai bien tester en cuisine un de ces quatre histoire de voir ce que ça donne. Merci pour la découverte 🙂
Salut,
Je suis heureux de t’avoir fait découvrir quelque chose, et j’espère que tu as pu goûter ! 😀
Merci pour ce joli commentaire.
Mathias.
Coucou,
Je ne connaissais pas du tout ! Merci pour cette jolie leçon 🙂
J’avoue que comme Laura je ne cueille jamais de plante, car je ne m’y connais pas assez.
Bonne soirée.
xx
Salut,
Et bien je te répondrais la même chose… une petite sortie accompagnée avec quelqu’un de compétent (c’est mieux). A savoir que tous les ans, certaines mairies en partenariat avec des organismes proches de la nature financent des sorties découverte. Les infos restent basiques et ce n’est pas souvent pour de la cueillette cuisine et remèdes, mais c’est toujours un début.
Après, on est là aussi et on serait ravis ! 😉
Mathias.
Je ne connaissais pas du tout cette plante mais j’espère toujours en apprendre plus sur la flore donc j’espère que grâce à toi je pourrais la reconnaître la prochaine fois!
Coucou,
ça me ferait tellement plaisir que tu me dises que tu as su en reconnaître et que tu as goûté (et apprécié). Je croise les doigts.
Merci pour ces gentils mots.
Mathias.
coucou
j’en ai jamais vu, mais à la prochaine sortie en fôret je regarderais mieux XD
bises
Salut,
Alors, alors, tu en as découvert ? ☺
Mathias.
Je ne connaissais pas du tout cette plante, merci pour la présentation c’est bon à savoir
Bonjour,
Je suis ravi que ça vous ait plu, et j’espère que vous avez pu en trouver et cueillir.
Merci pour votre commentaire.
Mathias.
délicieuse et pleine de ressources, les abeilles sauvages sont dingues des fleurs…..ma petite terrasse en bord de rivière en est entourée etc’est un spectacle merveilleux à la floraison, ballet de papillons et d’abeilles et autres insectes mgnifiques qui ne s’intéressent qu’auxfleurs
Bonjour,
Vous avez raison, les fleurs sont importantes pour notre écosystème, et il faut faire attention à en laisser dans le jardin plutôt que de tondre trop ras et trop fréquemment. C’est tellement plus coloré et vivant ! 😉
Mathias.
Avant de découvrir qu’elle était comestible, il y a quelques années, c’était l’ennemi public numéro un de mon jardin. Depuis, c’est une amie: un délicieux aliment qui pousse tout seul et sans entretien; on ne peut rêver mieux!
Je me contente donc de la contrôler et je la cuisine un peu avec n’importe quoi: pâtes, risotto, croquettes, tarte, lasagnes ou n’importe quelle recette pensées avec des épinards.
Là elle est en fleurs, et je m’émerveille de toute la diversité d’insectes qui en profitent: cétoines dorés, grand capricorne, innombrables abeilles sauvages, guêpes, moucherons de toute sorte,… A une époque ou les insectes se raréfient, je préfère mon jardin « junglesque » à un milieu aseptisé et sans vie 😉
Bonjour,
Un jardin est un lieu de vie commun avec les différentes petites bêtes, et vous avez tout à fait raison de vous contenter de « contrôler ». L’égopode est un régal pour tout le monde. 🙂
Mathias.
Je suis envahi par cette plante. Effectivement, elle est très jolie avec ses ombrelles.
Grace à vos recettes, je vais me lancer dans la cuisine car j’ai de quoi me nourrir pendant un petit moment…
Bonjour,
C’est en effet un des avantages de l’égopode… quand on en a, on n’en manque plus jamais !😄 N’hésitez pas à couper régulièrement une petite parcelle pour toujours avoir des jeunes pousses.
Bon appétit 😊 et à bientôt ici ou ailleurs !
Mathias.
Peut-on consommer de la même manière l’aegopode variegatum que l’on trouve dans les jardins??
Bonjour Nadine.
En toute logique, oui. 😀 Il s’agit d’une variété de de podagraria, atteinte de variégation 👴 (coloration plus claire et blanche des feuilles chez certains sujets, ici proposée comme variété à part entière pour l’ornementation). Puisqu’il s’agit quand même d’un Aegopodium podagraria, les propriétés sont les mêmes, avec éventuellement quelques variation pour la phyto 👩🔬 (aucune étude à ma connaissance croisant différentes variétés), et sans doute une nuance dans le goût 👩🍳 trop subtile pour nos papilles.
Bon appétit, donc ! 😉