
Entre herbe aromatique et légume, l’égopode est un des délices de certains jardins.
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+ 2 recettes pour vous régaler avec l’égopode podagraire
Pour tout savoir des bienfaits et de la cueillette de l’égopode, suivez le guide !
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1. Carte d’identité de l’égopode : comment le reconnaître ?
Égopode, pied de chèvre, petite angélique, herbe aux goutteux – Aegopodium podagraria
Famille des apiacées – Apiaceae
- Dans la famille des apiacées, on trouve des plantes toxiques, attention aux confusions.
- C’est une plante vivace, rustique, envahissante à cause de ses rhizomes traçants et ses racines profondes.
- Vous ne la trouverez jamais en plein soleil, elle aime l’ombre et la fraîcheur.
Description générale | Herbacée vivace rustique. Entièrement glabre ! |
Tiges | Elle n’en fait pas toujours, vous la verrez souvent en larges tapis de feuilles basales.Quand elle en fait, elles sont robustes, creuses et cannelées. |
Feuilles | Vert foncé, alternes. Bi-ternées (composées de 3 folioles divisées en trois foliolules maximum).Foliolules ovales-lancéolées à marge dentée. |
Pétiole | Il est reconnaissable à sa forme triangulaire et concave (en gouttière) sur la face intérieure. Contrairement à la tige, il est plein. |
Fleurs | Si elle fait une tige, elle fera des fleurs. Elles seront blanches, pouvant tirer sur le jaune ou le rose, en ombelles d’ombellules (comme un tapis de petites fleurs en disque plus ou moins plat, porté par des pédoncules en « bol », comme chez sa cousine la carotte sauvage, par exemple). |
Floraison | Mai-août. |
Fruits | Akènes ovales brun, côtés striés. |
IMPORTANT :
Pour ne pas vous tromper dans l’identification, vérifiez que :
– la plante entière est glabre
– le pétiole est plein, triangulaire avec une gouttière sur la face intérieure
– elle a une odeur d’aromate rappelant le persil, le céleri et un peu la carotte
2. Comment cueillir et consommer l’égopode ?
Qu’est-ce qui est comestible dans l’égopode ?
Tout…
- Les jeunes feuille, avec leur pétiole, peuvent être consommées crues en salade
- Les plus âgées peuvent êtres cuites comme les épinards
- Les fleurs décorent et apportent une petite touche sucrée
- Les fruits et les racines peuvent se prendre en décoction
Quand cueillir et comment manger l’égopode ?
Vous pourrez récolter les parties tendres dès la fin de l’hiver, profiter des fleurs à partir du mois de mai-juin, et récolter les fruits à l’automne.
3. Les propriétés médicinales de l’égopode
Propriétés :
Elle était utilisée contre la goutte (d’où le nom vernaculaire d’herbe au goutteux / aux XIIe siècle, la goutte s’appelait « podagre », d’où le nom latin « podagraria ») grâce à se fruits et racines, et en consommant régulièrement comme légume les parties aériennes.
- diurétique
- antiinflammatoire
- antifongique (falcarindiol)
- hypoglycémiante
- riche en protéines, vitamine C et provitamine A (= qui permet la production de vitamine A par l’organisme)
A RETENIR :
L’égopode est donc une plante aromatique qui peut se manger en légume et qui aurait l’avantage d’aider contre la goutte.
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4. L’égopode en cuisine
Feuilles : jeunes, elles peuvent se consommer en salade ; il vaudra mieux cuire les plus vieilles. le pétiole (tige de la feuille) se consomme tout aussi bien.
Fleurs : elles peuvent être utilisées en décoration pour les plats, salades et desserts.
Racines et fruits : en décoction, c’était la boisson du goutteux.
5. Idées recette à base d’égopode podagraire
Pesto goûtu du goutteux
- Hachez 150 grammes de feuilles et pétioles d’égopode dans un saladier.
- Concassez 60 grammes d’amandes (ou pignons de pin, mais c’est plus cher).
- Ajoutez-les avec 30 grammes d’huile (vous pouvez faire un mélange huile d’olive, huile de noix, par exemple, puisque ce n’est pas pour cuire.)
- si vous avez de la levure maltée, vous pouvez aussi en mettre 1 à 2 CS.
- Mélangez bien le tout, transvasez dans un pot en verre, et conservez au frigo.
- Si ce n’est pas pour une utilisation rapide, vous pouvez recouvrir dans le pot d’une couche d’huile pour une meilleure conservation.
Lasagna égopodissima
Là, il suffit de prendre une recette de lasagnes aux épinards… et de remplacer l’épinard par l’égopode.
Ingrédients :
- 400 gr d’égopode (feuilles + pétioles)
- 2 briques de crème végétale
- sel, poivre, muscade
- pâtes à lasagnes
Etapes :
- Faire cuire l’égopode dans la crème quelques minutes à feu moyen
- Assaisonnez comme vous le sentez, vous pouvez éventuellement ajouter une pointe de citron.
- Montez vos lasagnes en veillant à ce que les plaques du bas soient bien imprégnées de jus. Mouillez par-dessus et parsemez de fromage (végétal) et chapelure.
- Enfournez à 180°C, à mi hauteur, pendant 30-40 minutes.