Recette vegan lentilles beluga épeautre carottes

Si vous cherchez une recette très simple mais avec un goût original, à réaliser au quotidien comme pour les grandes occasions pour épater vos invités, cette recette est pour vous !

Comme pour les autres recettes de ce blog, elle est végétale (vegan), saine et équilibrée.
Retrouvez des conseils nutritionnels pour prendre soin de votre santé.

Ingrédients :

  • 100g de lentilles beluga
  • 100g d’épeautre complet 
  • 3 carottes
  • 30 cl de lait de coco
  • 2 CS de sauce soja
  • 1 cc de sauge

Étapes à suivre :

 

  1. Optionnel : environ 30 mn avant de cuisiner, faites tremper l’épeautre dans de l’eau. 
  2. Mettez-le à cuire 45 mn dans deux fois son volume d’eau 
  3. Mettez les lentilles dans 4 fois leur volume d’eau froide. Après ébullition, laissez cuire environ 25 à 30 minutes. 
  4. Réalisez une sorte de julienne de carottes et faites-les cuire à couvert dans une casserole avec un fond d’eau.
  5. Dans une casserole, mélangez le lait de coco, la sauce soja et la sauge. Ajoutez les carottes afin qu’elles s’imprègnent un peu de la sauce. Laissez chauffer à feu doux.
  6. Une fois que tout est cuit, il suffit de mélanger tous les ingrédients et de vous régaler !

Informations nutritionnelles :

L’EPEAUTRE

C’est une sorte ancienne de blé qui est plus intéressante au point de vue nutritionnel et contient moins de gluten (mais à éviter tout de même en cas de maladie cœliaque).

L’épeautre est une bonne source de fibres mais aussi de minéraux (fer et manganèse). Il contient aussi de la niacine (vitamine B3) qui aide à la production d’énergie, mais également du phosphore.

 

LENTILLES BELUGA

ont une grande teneur en fibres, vitamines et minéraux (fer et magnésium). Elles sont les légumineuses les plus riches en protéines (26g pour 100g de lentilles).

Très douces et raffinées, on les appelle le “caviar végétal”.

 

LAIT DE COCO

Il est riche en fer, potassium et phosphore. Il contient également du sélénium (à consommer particulièrement si vous avez de l’arthrite). 

Il est conseillé de ne pas en abuser car il est riche en lipides (qui sont toutefois nécessaire au bon fonctionnement de l’organisme !).

 

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Recettes créées avec amour par :

Elodie Michel, naturopathe holistique pour humains et animaux et réflexologue, spécialisée dans les troubles digestifs et la fatigue chronique.
Je consulte dans mon cabinet à Annecy ou à distance par visioconférence (Skype) et partout en France et Belgique avec Maurice.

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Et vous, aimez-vous les lentilles beluga et l’épeautre ?
Comment les cuisinez-vous ?

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