Très à la mode en ce moment et tout droit venu des pays anglo-saxons, le porridge est initialement une bouillie à l’avoine.
Ce petit déjeuner a plein de qualités !
- équilibré correctement, il peut apporter de réels bienfaits pour la santé
- il est facile et très rapide à préparer
- on peut le marier avec des tas d’ingrédients différents et la détourner à sa guise
Voici 4 recettes 100% végétale pour varier vos petits déjeuner.
Option 1 : Recette du porridge traditionnel
Les ingrédients (1 personne)30g de flocons d’avoine100g ml de lait végétal (au choix)Facultatif : sucre roux ou vanillé + au choix : pépites de chocolat, fruits frais de saison ou déshydratés… La marche à suivreVersez le lait dans une casserole et faites-le bouillir doucement.Versez les flocons en pluie et remuez.Baissez le feu et remuez sans cesse jusqu’à reprise de l’ébullition du lait (avec l’avoine).Couvrez et laissez cuire à feu doux 15-20 mn.Ajoutez l’assaisonnement, remuez et versez le tout dans un bol.Régalez-vous ! |
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Découvre la belle histoire de celui qui était un gourmet du monde végétal
Option 2 : Recette du porridge healthy
Les ingrédients (1 personne)30g de flocons d’avoine100g ml de lait végétal (au choix)1 cc sirop d’érable1/2 bananefruits de saison ou fruit déshydratés La marche à suivreVersez le lait dans une casserole et faites-le bouillir doucement.Versez les flocons en pluie et remuez.Baissez le feu et remuez sans cesse jusqu’à reprise de l’ébullition du lait (avec l’avoine).Pendant ce temps, coupez les fruits en petits morceaux.Couvrez et laissez cuire à feu doux 15-20 mn.Ajoutez l’assaisonnement, remuez et versez le tout dans un bol.Laissez refroidir quelques instants et déposez les fruits.Régalez-vous ! |
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Option 3 : Recette du porridge healthy du lendemain (overnight porridge)
Les ingrédients (1 personne)30g de flocons d’avoine100g ml de lait végétal (au choix)1 cc sirop d’érable1/2 bananefruits de saison ou fruit déshydratés La marche à suivreVersez le lait dans une casserole et faites-le bouillir doucement.Versez les flocons en pluie et remuez.Baissez le feu et remuez sans cesse jusqu’à reprise de l’ébullition du lait (avec l’avoine).Pendant ce temps, coupez les fruits en petits morceaux.Couvrez et laissez cuire à feu doux 15-20 mn.Ajoutez l’assaisonnement, remuez et versez le tout dans un bol.Laissez refroidir quelques instants et déposez les fruits.Régalez-vous ! |
Conseils nutritionnels
Varions les plaisirs !
Il est tout à fait possible de choisir des ingrédients de remplacement pour varier les goûts, les bienfaits des aliments, et les plaisirs.
- Des flocons de sarrasin à la place de ceux d’avoine
- L’eau peut remplacer le lait pour une version encore plus légère
- Du miel ou du sirop d’agave à la place du sirop d’érable
- Des graines de lin à la place des graines de chia
- Varier les fruits frais selon les saison
Pourquoi ces choix d’aliments ?
Tout d’abord, le porrigde est un allié de celles et ceux qui font attention à leur ligne et leur santé car il n’est pas gras et est équilibré (si l’on ajoute pas des tonnes de chocolat ou de sucre, évidemment).
- Les flocons d’avoine
Entre autres bienfaits, ils sont une bonne source de vitamine B (qui permet de maintenir l’équilibre nerveux et donne une belle peau) et ont un IG (= indice glycémique) bas.
De plus, ils produisent une sensation de satiété rapide et permettent de tenir toute la matinée sans fringale.
- Les graines de chia
Elles sont très riches en fibres alimentaires et solubles. Les graines de chia contiennent des protéines, des vitamines B9, du calcium, du magnésium, des antioxydants et des minéraux. Toutes ces vertus en font un superaliment.
- Les graines de lin
Elles sont intéressantes aussi car elles contiennent plus d’oméga-3 que celles de chia, mais moins de fibres, d’où l’intérêt de varier les porridges. Elles sont aussi source de fibres solubles.