Très à la mode en ce moment et tout droit venu des pays anglo-saxons, le porridge est initialement une bouillie à l’avoine.
Ce petit déjeuner a plein de qualités !
- équilibré correctement, il peut apporter de réels bienfaits pour la santé
- il est facile et très rapide à préparer
- on peut le marier avec des tas d’ingrédients différents et la détourner à sa guise
Voici 4 recettes 100% végétale pour varier vos petits déjeuner.
Option 1 : Recette du porridge traditionnel
Les ingrédients (1 personne)
+ au choix : pépites de chocolat, fruits frais de saison ou déshydratés… La marche à suivre
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Découvre la belle histoire de celui qui était un gourmet du monde végétal
Option 2 : Recette du porridge healthy
Les ingrédients (1 personne)
La marche à suivre
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Option 3 : Recette du porridge healthy du lendemain (overnight porridge)
Les ingrédients (1 personne)
La marche à suivre
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Conseils nutritionnels
Varions les plaisirs !
Il est tout à fait possible de choisir des ingrédients de remplacement pour varier les goûts, les bienfaits des aliments, et les plaisirs.
- Des flocons de sarrasin à la place de ceux d’avoine
- L’eau peut remplacer le lait pour une version encore plus légère
- Du miel ou du sirop d’agave à la place du sirop d’érable
- Des graines de lin à la place des graines de chia
- Varier les fruits frais selon les saison
Pourquoi ces choix d’aliments ?
Tout d’abord, le porrigde est un allié de celles et ceux qui font attention à leur ligne et leur santé car il n’est pas gras et est équilibré (si l’on ajoute pas des tonnes de chocolat ou de sucre, évidemment).
- Les flocons d’avoine
Entre autres bienfaits, ils sont une bonne source de vitamine B (qui permet de maintenir l’équilibre nerveux et donne une belle peau) et ont un IG (= indice glycémique) bas.
De plus, ils produisent une sensation de satiété rapide et permettent de tenir toute la matinée sans fringale.
- Les graines de chia
Elles sont très riches en fibres alimentaires et solubles. Les graines de chia contiennent des protéines, des vitamines B9, du calcium, du magnésium, des antioxydants et des minéraux. Toutes ces vertus en font un superaliment.
- Les graines de lin
Elles sont intéressantes aussi car elles contiennent plus d’oméga-3 que celles de chia, mais moins de fibres, d’où l’intérêt de varier les porridges. Elles sont aussi source de fibres solubles.
Article rédigé avec amour par :
Je suis Elodie Michel, 30 ans, formatrice-conférencière et naturopathe diplômée pour humains et animaux, spécialisée en nutrithérapie (notamment digestion et gestion des émotions) et alimentation végétale.
Je consulte et propose des formations en cabinet à Annecy-le-Vieux et partout en France et en Belgique grâce à Maurice.
A vous la parole !
Etes-vous adepte du porridge au petit-déjeuner ?
Quel est votre recette favorite ?
Un article qui tombe à pic. Je cherche justement des recettes pour un petit déjeuner copieux et pas trop gras !. J’ai voulu tester le muesli (nature) avec du lait le matin, je déconseille. Le goût… comme dire… j’ai ensuite opté pour du muesli aux fruits rouges de la Vie claire avec du fromage blanc et là ça passe mieux. Le porridge 🥣 j’ai bien envie d’essayer j’ai vu quelques recettes glanées sur internet. Avec du sirop d’érable et des fruits coupés en morceaux le porridge doit avoir meilleur goût. Il faut savoir le préparer sinon c’est la cata 😉 je vais essayer une de tes recettes. Merci !
Je n’ai encore jamais testé de porridge, étant convaincue qu’il fallait des produits laitiers ( je ne suis pas trop fan) du coup je suis contente qu’on puisse utiliser du lait végétal. Je vais prévoir ses recettes à tester avec les vacances qui approchent!
Ah super ces recettes !
Moi je suis une adepte du porridge OVERNIGHT, comme ça je perds moins de temps le matin, lol.
coucou
je mange du pain et beurre salé le matin mais je cherche quelque chose de plus healthy donc ta recette tombe à point.
J ai envie de tester celle avec du sirop d’érable
bisous