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Recette porridge de chia vegan

Très à la mode en ce moment et tout droit venu des pays anglo-saxons, le porridge est initialement une bouillie à l’avoine.

Ce petit déjeuner a plein de qualités !

  • équilibré correctement, il peut apporter de réels bienfaits pour la santé
  • il est facile et très rapide à préparer 
  • on peut le marier avec des tas d’ingrédients différents et la détourner à sa guise 

Option 1 : Recette du porridge traditionnel

   Les ingrédients (1 personne)

  • 30g de flocons d’avoine
  • 100g ml de lait végétal (au choix)
  • Facultatif : sucre roux ou vanillé

   + au choix : pépites de chocolat, fruits frais de saison ou déshydratés…

   La marche à suivre

  • Versez le lait dans une casserole et faites-le bouillir doucement.
  • Versez les flocons en pluie et remuez.
  • Baissez le feu et remuez sans cesse jusqu’à reprise de l’ébullition du lait (avec l’avoine).
  • Couvrez et laissez cuire à feu doux 15-20 mn.
  • Ajoutez l’assaisonnement, remuez et versez le tout dans un bol.
  • Régalez-vous !

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Découvre la belle histoire de celui qui était un gourmet du monde végétal

Option 2 : Recette du porridge healthy

   Les ingrédients (1 personne)

  • 30g de flocons d’avoine
  • 100g ml de lait végétal (au choix)
  • 1 cc sirop d’érable
  • 1/2 banane
  • fruits de saison ou fruit déshydratés

   La marche à suivre

  • Versez le lait dans une casserole et faites-le bouillir doucement.
  • Versez les flocons en pluie et remuez.
  • Baissez le feu et remuez sans cesse jusqu’à reprise de l’ébullition du lait (avec l’avoine).
  • Pendant ce temps, coupez les fruits en petits morceaux.
  • Couvrez et laissez cuire à feu doux 15-20 mn.
  • Ajoutez l’assaisonnement, remuez et versez le tout dans un bol.
  • Laissez refroidir quelques instants et déposez les fruits.
  • Régalez-vous !

 

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recette overnight porridge vegan

Option 3 : Recette du porridge healthy du lendemain (overnight porridge)

   Les ingrédients (1 personne)

  • 30g de flocons d’avoine
  • 100g ml de lait végétal (au choix)
  • 1 cc sirop d’érable
  • 1/2 banane
  • fruits de saison ou fruit déshydratés

   La marche à suivre

  • Versez le lait dans une casserole et faites-le bouillir doucement.
  • Versez les flocons en pluie et remuez.
  • Baissez le feu et remuez sans cesse jusqu’à reprise de l’ébullition du lait (avec l’avoine).
  • Pendant ce temps, coupez les fruits en petits morceaux.
  • Couvrez et laissez cuire à feu doux 15-20 mn.
  • Ajoutez l’assaisonnement, remuez et versez le tout dans un bol.
  • Laissez refroidir quelques instants et déposez les fruits.
  • Régalez-vous !

 

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Conseils nutritionnels

 Varions les plaisirs !

 

Il est tout à fait possible de choisir des ingrédients de remplacement pour varier les goûts, les bienfaits des aliments, et les plaisirs.

 

  • Des flocons de sarrasin à la place de ceux d’avoine
  • L’eau peut remplacer le lait pour une version encore plus légère
  • Du miel ou du sirop d’agave à la place du sirop d’érable 
  • Des graines de lin à la place des graines de chia
  • Varier les fruits frais selon les saison

 

 

Pourquoi ces choix d’aliments ?

 

Tout d’abord, le porrigde est un allié de celles et ceux qui font attention à leur ligne et leur santé car il n’est pas gras et est équilibré (si l’on ajoute pas des tonnes de chocolat ou de sucre, évidemment).

 

  • Les flocons d’avoine

Entre autres bienfaits, ils sont une bonne source de vitamine B (qui permet de maintenir l’équilibre nerveux et donne une belle peau) et ont un IG (= indice glycémique) bas.

De plus, ils produisent une sensation de satiété rapide et permettent de tenir toute la matinée sans fringale.

 

  • Les graines de chia

Elles sont très riches en fibres alimentaires et solubles. Les graines de chia contiennent des protéines, des vitamines B9, du calcium, du magnésium, des antioxydants et des minéraux. Toutes ces vertus en font un superaliment. 

 

  • Les graines de lin 

Elles sont intéressantes aussi car elles contiennent plus d’oméga-3 que celles de chia, mais moins de fibres, d’où l’intérêt de varier les porridges. Elles sont aussi source de fibres solubles.

Article rédigé avec amour par :

 

Je suis Elodie Michel, 30 ans, formatrice-conférencière et naturopathe diplômée pour humains et animaux, spécialisée en nutrithérapie (notamment digestion et gestion des émotions) et alimentation végétale.

Je consulte et propose des formations en cabinet à Annecy-le-Vieux et partout en France et en Belgique grâce à Maurice.

Découvrez la belle histoire de Maurice et son équipage

A vous la parole !

Etes-vous adepte du porridge au petit-déjeuner ?
Quel est votre recette favorite ?

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