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Comment faire un macérât huileux de primevères ? - Heureux qui comme Maurice
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Primevère officinale macérât huileux

De février pour certaines régions à avril, on trouve de la primevère partout ! Il y a de nombreuses espèces (peut-être connaissez-vous le coucou), mais toutes ont des propriétés similaires.

Comment et pourquoi faire un macérât maison de primevères ?

A LIRE AVANT DE COMMENCER !

Il existe un risque d’allergie (assez rare, mais méfiez-vous) à cause de la primine contenue dans les feuilles de primevères. Pour tester, frottez une feuille froissée dans le pli de votre coude et attendez 48h. Si quelque chose apparaît dans cette zone, vous êtes allergique. Sinon, c’est tout bon !

A éviter chez les femmes enceintes ou les personnes allergiques à l’aspirine.

Le macérât huileux de primevères, à quoi ça sert ?

Pour ce qui est du macérât huileux, il sert de substitut à l’arnica, en quelque sorte.

En cas d’ecchymoses, bleus, douleurs articulaires par exemple, appliquez le macérât huileux sur la zone 3 fois par jour.

En cas de coup, appliquez directement après.

Ce macérât est très utile également en cas de piqûre d’insecte.

Attention, l’usage des plantes en santé naturelle ainsi que la consultation d’un naturopathe et de son site ne remplace pas une consultation médicale.

On peut aussi utiliser la primevère en infusions.

Pour tout savoir, direction ce post sur Instagram !
@heureux_qui_comme_maurice

Recette d'infusion de primevères

Saviez-vous que les primevères se mangent et qu’elles sont bourrées de nutriments ?
Les feuilles (surtout les plus jeunes) et les fleurs fraîches peuvent agrémenter et décorer vos salades par exemple.

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Le macérât huileux de primevères : recette

Préparation

  1. Ceuillez des primevères en respectant les règles de la cuilette de plantes sauvages.
  2. Ne ramassez que l’inflorescence (= les fleurs), ou enlevez ensuite les tiges en les pinçant du bout des ongles
  3. Rincez-les sous l’eau claire puis retirez le maximum d’eau
  4. Faites sécher les fleurs avant de réaliser le macérât (beaucoup plus simple si vous débutez, cela évite les moisissures).

Outre les règles de cueillette, n’oubliez pas que les fleurs ont un rôle essentiel dans la nature : pollinisation, reproduction des plantes. Soyez raisonnable quand vous en ramassez et ne pillez pas tout un parterre. Il ne faut pas avoir le panier plus gros que le ventre 😉

Quelle huile choisir pour un macérât ?

  • Les macérât huileux du commerce sont souvent faits avec de l’huile de tournesol (peu chère mais sans grand intérêt cosmétique).
  • Huile de sésame
  • Huile d’olive
  • Amande douce
  • Pépins de raisin

Ou encore faire un mélange d’huiles.

Pour tout savoir des propriétés des huiles et faire votre choix, rendez-vous dans un des derniers paragraphe de cet article.

 

Certaines huiles sont comédogènes, et ne conviennent pas aux peaux à problèmes.
La liste est ici dans les fiches pratiques.

 Sortie nature cueillette plantes sauvages comestibles et médicinales

Réalisation du macérât de primevères

  1. Quand elles sont bien sèches, mettez-les dans un pot stérilisé au préalable.
  2. Couvrez les fleurs de l’huile choisie.
  3. Fermez le pot (pas totalement, l’air doit pouvoir passer un peu tout de même).
  4. Enroulez un torchon autour du pot (il ne faut pas exposer les fleurs directement au soleil au risque de les altérer à cause des UV).
  5. Laissez macérer ainsi environ 1 mois ou plus au besoin, au soleil ou à la lumière, en remuant le pot une fois par jour.
  6. Quand c’est prêt, filtrez le macérât (personnelement j’utilise de la gaze fine) en le transvasant le liquide dans un flacon (pressez bien les fleurs pour en extraire le maximum de principes actifs).
  7. Stockez dans un endroit sec à l’abri de la lumière.

Comme pour chaque préparation maison, étiquetez soigneusement le flacon avec le nom de votre préparation et la date de mise en flacon.

A vous la parole !

Avez-vous déjà testé le macérât de primevères ? Qu’en pensez-vous ?
En avez-vous dans votre jardin pour essayer ?

Article rédigé avec amour par :

 

Je suis Elodie Michel, 30 ans, formatrice-conférencière et naturopathe diplômée pour humains et animaux, spécialisée en nutrithérapie (notamment digestion et gestion des émotions) et alimentation végétale.

Je consulte et propose des formations en cabinet à Annecy-le-Vieux et partout en France et en Belgique grâce à Maurice.

Découvrez la belle histoire de Maurice et son équipage

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